Lundi 18 mai :
ENTRÉE : GUACAMOLE ÉPICÉ recette ici
Les ingrédients pour 4 personnes :
200g d’avocat
100g de petits pois congelés maison
10g de feuilles de coriandre lavées et bien séchées
9g de piment d’Espelette ou autre
1 zeste de citron vert entier
40g de jus de citron vert
Tabasco vert
Tacos (facultatif) recette pour faire maison
ici
Graines de tournesol et de courges
sel fin et poivre du moulin
PLAT : BOUILLON DE NOUILLES, ŒUF ET LARD recette ici
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 tranches de lard paysan épaisses de 1 cm
240g de nouilles de blé ou spaghettini pour 4 personnes
200g de shiitake ou champignons de paris lavés et taillés en escalope
10cl de bouillon cube
40g de vinaigre de riz
40g de vin blanc
1 pincée de sucre
240g de sauce soja
100g de gingembre épluché et haché
1 gousse d’ail épluchée et dégermée
3 oignons nouveau lavée et émincée finement
4 œufs
30g de beurre demi sel
huile d’olive
sel fin et poivre du moulin / sucre
Mardi 19 mai :
PLAT : RISOTTO AUX ASPERGES VERTES À L’ORANGE, SAUMON MARINÉ
Les ingrédients pour 4 personnes :
300g de riz arborio ou carnaroli
huile d’olive
1 oignon ciselé ou 1 échalote ciselée
1 jus d’orange
1 gousse d’ail épluchée et dégermée
80g de beurre
1 verre de vin blanc
1 litre de 400 de bouillon cube
1 pavé de 300G saumon cru coupé en petit cubes
8 asperges vertes (coupez la queue et retirez les feuilles sur les tiges)
100g de parmesan râpé
huile d’olive
1 orange
1 citron jaune
sel fin
¼ de botte de coriandre
DESSERT : SMOOTHIE GLACÉ BANANE-FRAISE
Les ingrédients pour 4 personnes :
2 bananes fraiches en rondelles congelées maison
150g de fraises fraiches congelées maison
20cl de lait de coco froid ou jus de grenade
1 banane
12 fraises
12 framboises
4 cuillères à soupe de granola maison ou acheté (le mien
ici)
Mercredi 20 mai :
PLAT : NUGGETS DE POULETS, SAUCE BARBECUE, CHIPS AU PAPRIKA
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 blancs de poulets
100g de farine
3 blancs d’œufs
100g de flocons de purée mousseline
4 pommes de terre bintje
paprika en poudre
¼ de chou blanc rapé ou coupé finement
1 carotte épluché et râpée
1 oignon nouveau lavé et émincé finement
1 cuillère à café de vinaigre de vin
1 jus de citron jaune
50g de mayonnaise maison
2 cuillères à café de moutarde
150g de ketchup
150g d’eau
60g de sucre cassonade
30g de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de vin blanc
1 oignon épluchée et en purée
2 g de Tabasco rouge
huile de friture de tournesol / huile d’olive
sel fin et poivre du moulin
Jeudi 21 mai :
ENTRÉE : MELON EN SALADE
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 melon
1 cœur de laitue
1 petite poignée de cacahuètes grillées et salées concassées
50g de vinaigre de Xérès
100g d’huile d’olive
2 cuillères à soupe d’huile de noisette ou noix ou colza
fleur de sel et poivre du moulin
PLAT : TOMATES FARCIES
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 grosses tomates ou 8 tomates moyennes
½ botte de persil plat effeuillée, lavée et hachée
1 oignon ciselé
chair à saucisse ou viande hachée de bœuf
200g de sauce tomate
4 grosses pommes de terre épluchées et taillées en dés
20g de beurre
chapelure de pain
huile d’olive
sel fin et poivre du moulin / gros sel
Vendredi 22 mai :
PLAT : CREVETTES CURRY COCO
Les ingrédients pour 4 personnes :
500g de crevettes type gambas crues décortiquées
1 oignon épluché et ciselé
4 gousses d’ail épluché et dégermées
1 tomate lavée et coupée en petits dés
20cl de lait de coco
½ jus de citron jaune
3 feuilles de laurier
½ bâton de cannelle
4 pièces de cardamome verte
1 c à café de graines de fenugrec
1 c à café de gingembre haché
1 c à café de poudre de curcuma et de curry
1 c à café de piment en poudre
quelques feuilles de coriandre
huile de pépins de raisins ou huile d’olive
sel et poivre
DESSERT : PALMIERS
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée (16 à 17 pièces)
50g de sucre
parfum au choix : cannelle en poudre / 1 gousse de vanille / fève tonka / poudre d’anis