Marbré au chocolat et vanille de Cyril Lignac
Cyril Lignac ajoute parfois un glaçage rocher sur ce cake.
En fin d'article, je vous donne "ma" version express avec ou sans companion.
MARBRE CHOCOLAT ET VANILLE
INGREDIENTS
Pour le cake nature :
− 30 g de beurre
− 100 g de jaunes d'œufs (soit 5 œufs)
− 130 g de sucre semoule
− 70 g de crème liquide
− 100 g de farine (type 55)
− 2 g de levure chimique
− 1 gousse de vanille
Pour le cake au chocolat :
− 30 g de beurre
− 80 g de jaunes d'œufs (soit 4 œufs)
− 110 g de sucre semoule
− 65g de chocolat noir
− 2 g de levure chimique
− 90 g de farine (type 55)
− 60 g de crème liquide
Pour l'assemblage :
− Farine
− Beurre doux
Vu que je n'utilise pas tous les blancs d'oeufs aujourd'hui, je les congèle.
PREPARATION
L'appareil à cake nature
• Faire fondre le beurre.
• Mélanger les jaunes d'œufs tempérés dans la cuve du batteur avec le sucre.
• Ajouter ensuite la crème liquide, puis la farine tamisée avec la levure.
• Mélanger au fouet délicatement.
• Incorporez enfin le beurre fondu et la vanille préalablement fendue et grattée.
• Réserver.
L'appareil à cake au chocolat :
• Faire fondre le beurre.
• Mélanger les jaunes d'oeufs tempérées dans la cuve du batteur avec le sucre et le cacao en poudre.
• Ajouter ensuite la crème liquide, puis la farine tamisée avec la levure.
• Mélanger au fouet délicatement.
• Incorporer enfin le beurre fondu.
• Réserver
L'assemblage :
• Préchauffer le four à 165°C (thermostat 5/6).
• Beurrer et fariner le moule.
• Le garnir au premier quart de l'appareil nature, puis au deuxième quart de l'appareil au chocolat, et recouvrir la moitié restante de l'appareil nature.
• À l'aide d'une spatule maryse, marbrer le gâteau dans ses largeurs : insérer la maryse et piquer la pâte pour créer les marbrures.
• Enfourner pendant 45 minutes. (environ)
• Laisser refroidir.
Comme je suis un peu paresseuse en vaisselle, j'ai fait les deux appareils en même temps.
J'ai diminué légèrement les quantités pour un moule à cake qui n'est pas très large (7 oeufs au lieu de neuf!!), si on garde les mêmes quantités, c'est encore plus simple, il suffit d'additionner les deux! (240 g de sucre, 9 jaunes, 60g de beurre, 130g de crème, 190 g de farine, 4g de levure, 65 g de chocolat)
Ingrédients pour les deux pâtes réunies
- 7 jaunes
- 185 g de sucre
- 100 g de crème liquide
- 145 g de farine
- 4 g de levure
- 60 g de chocolat
- une gousse de vanille
Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie
Mélanger tous les autres ingrédients (au companion, une minute vitesse 6 avec le couteau à pétrir)
Ajouter un peu moins de la moitié grosso modo de la préparation dans le chocolat et bien mélanger, ajouter la vanille dans l'autre préparation et mélanger.
Faire l'assemblage comme prévu.