Millefeuille aux framboises avec pâte filo
Après avoir fait la tarte de Cyril Lignac, il me reste de la pâte filo... qu'en faire? Ce millefeuille est top!
Recette de la tarte de Cyril Lignac ici
Ingrédients
3 ou 4 feuilles de pâte filo
des framboises (quantité au choix, les miennes sont surgelées)
30 g de beurre ( plus ou moins)
Pour la crème pâtissière
2 oeufs
60 g de maïzena
vanille
rhum
500 ml de lait
75 g de sucre
Pour le décor
framboises
sucre glace
feuilles de menthe
Préparer la crème pâtissière
Au companion mettre les oeufs, la maïzena, le sucre, la vanille et le rhum et lancer 30s vitesse 6 avec le batteur.
Ajouter le lait, mixer 15 s vitesse 6 et lancer le programme dessert pour 8 min (prolonger à 12 min si besoin)
Laisser refroidir
Avant de réutiliser, il faudra fouetter et mettre dans une poche à douille
Préparer la pâte filo
Préchauffer le four à 200°
Partager les feuilles de pâte filo en 6 (je coupe en 2 et chaque morceau en 3)
Les beurrer au pinceau et les empiler par 4 ou par 6. (pour éviter l'excès de beurre, on peut choisir d'en beurrer une sur deux)
Enfourner pour environ 3-4 min (ça dépend des fours, il faut arrêter lorsque la couleur vous plait.
Montage
On peut faire de différentes manières
J'ai mis
- deux feuilles de pâte filo
- une épaisseur de crème pâtissière
- deux autres feuilles
- une autre épaisseur de crème
- des framboises
- une dernière feuille de filo
- des framboises
- du sucre glace
J'ai essayé des versions déstructurées
On peut aussi faire quelque chose de peu structuré..