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Mes Meilleures Recettes Faciles

Moelleux aux pommes et à la cannelle de Cyril Lignac dans tous en cuisine

15 Mai 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #fruits, #Desserts, #companion, #Tous en cuisine

Moelleux aux pommes et à la cannelle de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Non, non, malgré la photo, je vous jure, ce ne sont pas des frites, mais j'ai coupé à l'arrache car j'étais en retard pour faire la recette!

Toutes les recettes de Cyril Lignac ici

 

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Beurre pour le moule
Appareil :
- 165g de cassonade (sucre roux)
- 1 œuf
- 20cl de lait
- 1 cuillerée à café de jus de citron jaune
- 1 gousse de vanille
- ½ cuillerée à café de bicarbonate de soude (si on n'en a pas, on prend de la levure chimique)
- 170g de farine
- 2 pommes coupées en bâtonnets de 2cm de longueur / 0,5cm de largeur / 0,5cm d’épaisseur (j'en ai ajouté une troisième)
Garniture :
- 50g de sucre
- 2 bonnes pincées de cannelle
- 45g de beurre fondu

 

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Mélanger la cassonade, la vanille avec l'oeuf. Ajouter le jus de citron (c'est bien d'ajouter du jus de citron pour donner un petit peu d'acidité quand le dessert est sucré, pour l'équilibre). Ajouter le bicarbonate (pour le moelleux et permettre que le gâteau gonfle).

(au companion muni du couteau à pétrir mettre la cassonade et l'oeuf et battre 30 secondes vitesse 6, racler et ajouter tous les ingrédients et relancer 1 min 30 vitesse 6... racler et recommencer si besoin)
Ajouter la moitié du lait et la moitié de la farine mélanger et l'autre moitié du lait et farine (alterner les deux permet d'éviter que la pâte se bloque)

Ajouter les batonnets de pommes. Mélanger.


Verser la pâte dans un moule beurré de 9cm sur 13cm.

Mélanger le sucre, la cannelle et le beurre fondu pour faire la garniture et saupoudrer sur la pâte. Enfourner 30 minutes.
Servir nature ou une petite crème anglaise. (ou beurre au miel)

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sophie 22/06/2020 19:59

Merci pour le partage des recettes !! :) je n ai pas regarder beaucoup des recettes en confinement ( télé mono^polisé .. ) ! La recette du moelleux aux pommes je l'ai faite ! Le gâteau est trop bon .. ! ça fonds dans la bouche ..

Myli Breizh 22/06/2020 22:02

miam miam

Mathieu 13/06/2020 12:03

Mes pommes ont rejetés tellement d'eau que j'ai du cuite le gateau pendant 1h pour que la pate soit prise

Myli Breizh 13/06/2020 21:33

Ça doit dépendre des pommes

Isa 21/05/2020 19:53

Super recette, rėussie.... gâteau moelleux, sucré juste ce qui faut !
Je n'ai pas de robot donc à l'ancienne au fouet !!
Merci, on se régale????

Myli Breizh 21/05/2020 21:36

à l'ancienne, c'est bien aussi, on a le plaisir de participer activement

LOLI31 17/05/2020 15:20

J'ai réalisé la recette hier avec les quantités indiquées, sauf pour les pommes où j ai mis 4 pommes royal gala car elles étaien petites.
Finalement j'ai utilisé mon moule à manquer en verre de 24 cm et il était bien plein. Le gâteau a bien gonflé et du coup c'était pour beaucoup plus que 4 personnes. La prochaine fois je prendrai un moule plus grand pour qu'il y ait moins d'épaisseur. Sinon le gâteau est vite fait, mais moi il m'a fallu 40 minutes de cuisson à 180° et non 30.

Myli Breizh 21/05/2020 11:45

Bonjour, je ne sais pas mais c'est un gâteau assez dense malgré tout

Sandrine 21/05/2020 10:53

bonjour jai realise aussi le moelleux aux pommes et rectte assez facile et tres bon sauf que jai cuit environ 40min et le milieu a plutot un aspect dure comme un cafoutis je ne comprends pas pourquoi...est ce quil est trop cuit !

Myli Breizh 17/05/2020 15:50

J'ai aussi augmenté la cuisson et j'ai mis une pomme de plus également

claudine 17/05/2020 14:56

Perso, j'ai diminué de moitié la quantité de sucre( 80gr au lieu de 165 gr) et c était trop bon.
La texture est normale comme vous l'avez eue, craquelée.
Les pommes étaient des Golden et je l'ai cuit plus longtemps.
J 'ai mis 3 c café assez pleine de cannelle.
Une merveille.
MERCI Myli Breiz.

Myli Breizh 17/05/2020 14:57

avec plaisir, oui c'est bien il faut adapter les recettes à nos goûts!

claudine 17/05/2020 14:51

MERCI pour la recette du moelleux pommes-cannelle de Cyril.
Réussie à 100% grâce à votre bienveillance...
Votre blog est également TOP !
Bravo à vous.

Myli Breizh 17/05/2020 14:56

Merci Claudine, c'est super sympa...

Cath 17/05/2020 09:49

Bonjour et merci pour votre recette bien réexpliquée de cyril. Je l'ai testée mais je n'ai pas trouvé cela très bon. Peut être que mes pommes n'étaient pas assez goûteuses mais c'est beaucoup trop sucré et la texture n'est pas géniale. Suis-je la seule à ne pas avoir aimé?

Myli Breizh 17/05/2020 21:52

oui, ça reste compacte aussi, peut être glace ou crème anglaise (ce que j'ai fait), ça permet d'éviter ce côté compact

Babounette 17/05/2020 19:28

Merci pour les explications, moi aussi déçue par le résultat, pourtant j avais mis moins de sucre, mais j ai trouvé cela un peu compacte, mais avec une boule de glace vanille, on va y arriver????

Myli Breizh 17/05/2020 10:32

C'est assez dense... Mais toute la famille a aimé... J'ai mus une pomme de plus

violette 16/05/2020 13:59

Merci, j'apprécie beaucoup de pouvoir réaliser les recettes grâce à toutes vos notes vous êtes géniale

Myli Breizh 16/05/2020 14:20

merci, c'est super gentil

Evelyne 16/05/2020 13:34

Merci de tester les recettes de Cyril. Vos commentaires sont judicieux et çà aide.
J'ai réalisé déjà quelques plats et ils sont simples et très bons.
Bravo pour cet investissement j'apprécie beaucoup votre blog

Myli Breizh 16/05/2020 13:36

Merci pour ce commentaire qui me va droit au cœur

Sylvie Richer 16/05/2020 09:41

Par quelle farine sans gluten remplacer la farine? Maizena?

Myli Breizh 16/05/2020 09:43

Je ne sais pas trop, tu utilises quoi d'habitude? mon amie qui mange sans gluten remplace souvent par de la farine de riz, mais je ne m'y connais pas assez pour donner des conseils

lilo 16/05/2020 09:33

heureusement que vous êtes là pour tout nous noter. je ferai tranquillement seule avec votre recette , au calme. :)

Myli Breizh 16/05/2020 11:41

Merci Sylvie

Sylvie Richer 16/05/2020 09:49

Maizena mais en petite quantite ou farine de riz pour le pain mais cela gonfle tres mal

Myli Breizh 16/05/2020 09:44

merci, tu verras, c'est très facile, tu as raison de faire au calme... j'ai épluché et tailler les pommes en 2 min, ça ressemble à des frites mdr

ROGLIANO 16/05/2020 09:23

bonjour, j'aimerais dire à Cyril que j'apprécie son sourire, sa joie de vivre mais que j'aimerais aussi qu'il précise chaque fois et pour toute les recettes la dimension du moule et aussi le réglage du four, , quelle position ; chaleur tournante ? chauffage haut et bas ? que le haut ? que le bas ? etc
merci de faire suivre en espérant à l'avenir avoir ces précisions .
sinon qu'il continue ainsi sauf Jérome que je trouve perturbant !

Myli Breizh 16/05/2020 09:27

Pour le moelleux aux pommes, il a indiqué le moule et chaleur tournante, peut-être a-t-il eu ton message!

luna 16/05/2020 07:17

bien belle tarte!!
bonne journée

Myli Breizh 16/05/2020 09:28

merci

LOLI31 15/05/2020 20:41

Je trouve que la dimension du moule que tu indiques me paraît bien minuscule. Il semblerait que les participants à l'émission aient des moules beaucoup plus grands que le tien. Peux-tu me confirmer cela.
Merci pour ce que tu fais pour nous en retranscrivant toutes les recettes avec tous les détails.
Bonne soirée.

Myli Breizh 15/05/2020 22:27

les dimensions indiquées ne sont pas celles de mon moule mais les dimensions que Cyril a donné. ça passait tout juste dans mon plat (mais j'ai fait du zèle et ajouté une pomme), j'ai pris personnellement un moule de 20 cm de diamètre

Morin colette 15/05/2020 19:51

Vous êtes génial je vous regarde tous les soir, j'attends la sortie de votre livre, sa fait du bien au moral affectueusement merci

Myli Breizh 15/05/2020 22:28

merci pour lui

Lou 15/05/2020 19:47

Bonjour,
C'est quoi comme pommes ?
Merci

Myli Breizh 15/05/2020 22:28

il n'a pas précisé, moi j'ai pris ce que j'avais à savoir des belchard tentation