750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Clafoutis aux cerises de Cyril Lignac dans tous en cuisine

27 Mai 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #Desserts, #fruits, #companion

Clafoutis aux cerises de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Clafoutis aux cerises de Pierre Hermé
Cyril avait déjà proposé un clafoutis aux poires ici
Toutes les recettes de l'émission de Cyril Lignac ici

Liste des ingrédients pour la semaine prochaine ici


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

INGRÉDIENTS POUR 2 CLAFOUTIS
● 400g de cerises lavées, séchées et équeutées par clafoutis (soit 800g en tout)
● 200g de farine
● 4 œufs
● 150g de sucre
● 50cl de lait
● 1 pincée de sel fin
● 2 cuil. à soupe de kirsch (rhum pour moi)
● beurre pour le moule

Préparation

Préchauffez le four à 180°C. 
Beurrez le moule bien généreusement. 
Dénoyautez les cerises si vous le souhaitez (la cuisson sera un peu plus longue). Cyril ne le fait pas. (d'habitude je le fais, et j'avoue que je préfère, mais c'est tellement galère de dénoyauter...)
 
Dans un saladier, versez les œufs, mélangez-les, ajoutez le sucre, et bien remuer.
Ajouter une partie de la farine (100g) et le sel, mélangez (de l'intérieur vers l'extérieur), ajouter le reste de la farine et versez une partie du lait pour détendre, versez le reste du lait et mélangez.

Au companion muni du couteau à pétrir, mettre tous les ingrédients sauf le lait et mélanger une minute vitesse 6, racler ajouter le lait et relancer 30 s.

La pâte est très liquide, c'est normal, comme une pâte à crêpe.
Il y a une bonne quantité de pâte, s'il en reste, on la met au frigo pour refaire un clafoutis plus tard, si on ne veut pas le faire de suite.

Parfumez avec le kirsch. (c'est de l'alcool de cerises). Moi j'aime le rhum, j'ai mis du rhum!!
Déposez les cerises dans le plat à gâteau, très généreusement (l'idéal, c'est que ça recouvre tout le plat), et coulez l’appareil dessus. Avec la quantité de Cyril, j'ai fait deux clafoutis.

Enfournez 35 minutes. Vérifier avec un couteau que ce soit pris, si ça la pointe du couteau ressort sèche, c'est cuit.

Démouler lorsque c'est froid.

Clafoutis aux cerises de Cyril Lignac dans tous en cuisine Clafoutis aux cerises de Cyril Lignac dans tous en cuisine Clafoutis aux cerises de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Clafoutis aux cerises de Cyril Lignac dans tous en cuisine Clafoutis aux cerises de Cyril Lignac dans tous en cuisine Clafoutis aux cerises de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Clafoutis aux cerises de Cyril Lignac dans tous en cuisine Clafoutis aux cerises de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Clafoutis aux cerises de Cyril Lignac dans tous en cuisine Clafoutis aux cerises de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Et voici ma deuxième tournée

En  version individuelle

En version individuelle

Clafoutis aux cerises de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Clafoutis aux cerises de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Cette recette est beaucoup trop lourde .
Répondre
M
pas tant que ça...
M
coucou Cyril mon clafoutis etait cireux. Je l'ai fait aux poires est ce à cause des fruits ? mon appareil etait pourtant reussi je vous embrasse
Répondre
M
coucou Cyril decue de mon clafoutis il etait cire de quoi cela provient - il ? l'appareil etait pourtant parfait je l'ai fait aux poires. J'avais mon beau pere de 91 ans et il est allergique aux fruits rouges. Est ce a cause des fruits ? Pourvu que vous puissiez me repondre je vous en remercie surtout pour votre emission pendant le confinement. J'ai 74 ans ce sont mes 52 minutes de bonheur tous les jours je vous embrasse affectueusement
Répondre
M
Je ne sais pas si Cyril lira ce message, que signifie cireux... tu avais des poires fraiches ou des poires au sirop. Cyril a proposé un clafoutis aux poires dans son émission et la recette ne ressemblait pas
S
Mince, il est plutot rapapla mon clafouti. Cela fait plus une tarte. Savez-vous pourquoi ?
Répondre
M
Ton moule est peut être trop large ?
B
Bof, j'ai goûté mieux, estouffadou, on dirait un pavé !
Répondre
M
Il est plus dense que celui que je fais habituellement, mais comme les cerises sont très généreuses dans le plat, je trouve que ça va bien ensemble
C
Mic'Mar a raison: tu es une référence et nous aides à bien compléter les explications de Cyril qu'on pourrait oublier.
Grand professionnalisme de ta part.
Merci...
Répondre
M
Merci beaucoup, vous êtes adorables
C
Merci Myli-Breiz, ce clafoutis était ( hummmm) trop bon...et toujours toutes les explications !.
Bravo,
Dommage que je n'ai pas de jardin car c'est trop bon de les ramasser au jardin et les préparer tout de suite...

La menthe est une plante qui repousse chaque année toute seule.! Rien à faire...
c'est même envahissant...
Bon week end.
Répondre
M
J'en ai planté cette année, j'espère être envahie
J
Blnjour ! Perso j ai pas compris c'est 400 ou 800gr de cerises quil faut ?! ????
Répondre
M
400g pour un clafoutis... Mais je n'ai mis que la moitié de la pâte que j'ai préparée... Donc demain j'en refais un avec le reste... Il me faudra à nouveau 400g de fruits
M
Merci Myli Breizh pour les commentaires qui aident beaucoup à la réalisation de toutes les recettes de Cyril Lignac. Tu es ma référence à la correction de mes prises de notes.
Quel professionnalisme de ta part.
Kenavo
Répondre
M
Merci beaucoup.. Je fais de mon mieux en tout cas
V
Un grand merci myli breizh, j'ai eu plaisir de retrouver les recettes de cyril avec vos propres commentaires. beau travail
Répondre
M
Merci pour ce message
M
manque les 100 g en 2 de farine dans le déroulement de la recette
Répondre
M
ah oui merci
L
j'adore çà!! j'en ai fait un hier!!
Répondre
M
moi aussi dimanche