Moules gratinées persillade de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Toutes les recettes de Cyril Lignac ici
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
● 12 à 16 moules par personne (des grosses, c'est mieux, mais moi il n'y avait que des petites)
● 1 brin de thym frais
● 1 verre de vin blanc
● ½ oignon épluché et taillé en morceaux
● ¼ de botte de persil lavée et hachée
● 300g de beurre doux en pommade
● 75g d’ail épluché, dégermé et haché
● 5g de sel fin
● 100g de chapelure (recette maison ici)
● huile d’olive
Préchauffez le four en grill à 240°C.
Préparation du beurre persillé
Dans un saladier, mélangez le beurre avec le persil, l’ail, le sel fin et la chapelure.
Si vous en avez trop, formez un rouleau de 3cm de diamètre, déposez sur une feuille de film, enroulez, fermez en pressant les bords et déposez au congélateur.
Au companion la recette du beurre persillé est ici
Moi je ne mets pas de sel car j'utilise du beurre demi-sel
Préparation des moules marinières
Couper l'oignon (peu importe la taille car on ne va pas le manger)
Dans une casserole, mettre l'huile d'olive, l'oignon coupé et la branche de thym à feu vif.
versez les moules propres, et dès que ça crépite, ajouter le vin blanc. Mélangez et couvrez 2 minutes à feu vif.
Quand les moules sont ouvertes, transvasez-les dans un saladier (avec l'écumoire par exemple) et gardez uniquement celles qui sont dans leur coquille (si certaines ne sont plus attachées, déposez-les dans une coquille vide) puis déposez les moules dans un plat.
Astuce de Cyril: froisser un papier alu et le déposer sur le plat en faisant des espèces de petites montagnes pour que les moules puissent se nicher et ainsi le beurre persillé ne coulera pas si on remonte les bords.
Passez le jus dans un linge au dessus d’un petit récipient et gardez-le pour une autre recette. Regardez ce que j'en fais ici
Tartinez les moules, sans aller jusqu'au bord.
Enfournez sous le grill 4 minutes, jusqu’à ce que ce soit gratiné. Disposez les moules en cercle dans les assiettes froides, versez le beurre de cuisson par-dessus.
Jus des moules marinières - Mes Meilleures Recettes Faciles
Vous venez de cuire des moules marinières, des palourdes ou autres fruits de mer à coques... qu'allez vous faire du jus de cuisson? Surtout ne pas le jeter... Il sera une base super pour faire de...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2017/08/jus-des-moules-marinieres.html