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Mes Meilleures Recettes Faciles

Pâtes alle vongole de Cyril Lignac dans tous en cuisine

29 Mai 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #poisson

Vongole, ça veut dire palourdes...
Autant dire que sans palourdes... pas de pâtes alle vongole.
Et moi, malgré trois magasins, je n'ai pas trouvé de palourdes.
Alors j'ai pris des moules, et je ferai des spaghettis con cozze (pâtes aux moules) en suivant la manière de cette recette que je referai dès que j'aurais des palourdes.

Pâtes alle vongole de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Toutes les recettes de Cyril Lignac ici

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
● 240g de linguines de semoule ou spaghettis
● 4 poignées de palourdes bien trempées à l’avance
● ¼ de botte de persil plat lavé et haché
● 2 gousses d’ail épluchées et hachées
● ½ verre de vin blanc
● huile d’olive

Préparation

Dans une casserole,  faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. (on peut aussi mettre une gousse d'ail et une partie du persil)
Versez les palourdes.

Verser le vin blanc, et mettre le couvercle laissez cuire 2 minutes.
Quand les palourdes sont ouvertes, versez-les dans la passoire au dessus d’un saladier, décortiquez-les (on peut garder un ou deux coquillages pour le dressage) et gardez-les de côté dans un autre saladier. Mélangez le jus de cuisson des palourdes et passez-le dans un linge propre ou une petite passoire. Gardez-le de côté. 

Dans une casserole d’eau bouillante, versez les linguines et laissez-les cuire 3-4 minutes (ne salez pas l’eau). Au bout du temps imparti, gardez l'eau de cuisson des pâtes.
L'astuce des pâtes à la vongole, c'est de cuire la moitié du temps, on terminera la cuisson dans l'eau des palourdes.
Dans une seconde  casserole, versez le jus des palourdes, ajoutez la seconde gousse d’ail hachée finement, on y verse les pâtes pré-cuites pour terminer leur cuisson. Si ça réduit trop, on ajoute un peu d'eau de cuisson des pâtes pour mouiller.

L'amidon des pâtes permet d'épaissir la sauce.

Les pâtes doivent rester un peu baveuses. 

Hors feu, mélangez et ajoutez les palourdes, le reste de persil puis versez un trait d’huile d’olive. (Cyril est plus que généreux comme d'habitude)

Faire sauter les pâtes pour bien mélanger.

Pour le dressage
Prendre une louche, les rouler et les mettre dans l'assiette. Ajouter les coquillages et le jus de cuisson.
On peut ajouter des coquilles si on le souhaite pour la déco.

Pâtes alle vongole de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Pâtes alle vongole de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Pâtes alle vongole de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Pâtes alle vongole de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Pâtes alle vongole de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Pâtes alle vongole de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Voici l'assiette de Cyril Lignac avec des palourdes

Pâtes alle vongole de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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S
Fait ce midi selon vos indications.......on s'est régalé. Merci d'avoir retranscrit dans votre blog toutes les recettes de confinement de Cyril.
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M
Ah super si vous avez aimé...
M
pour ce jour de pentecôte nous sommes seul donc pour ce midi les pâtes alle vongola <br /> toujours un plaisir de retrouver les recettes
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M
Moi aussi... Il m'en restait
C
très appétissant effectivement mais il me semble bien que "vongola" en italien c'est coque et non palourde et curieusement les coquillages me paraissent être plus des coques que des palourdes
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M
google trad me dit vongole palourdes et coques conchiglia ... moi je ne parle pas l'italien (à part Ti amo mdr), ... dans le doute, j'ai pris des moules hihihi
L
Très appétissant!!<br /> bonne journée
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