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Mes Meilleures Recettes Faciles

Risotto aux asperges vertes à l'orange, saumon mariné de Cyril Lignac dans tous en cuisine

19 Mai 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #Légumes, #plat

Risotto aux asperges vertes à l'orange, saumon mariné de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Toutes les recettes de Cyril Lignac ici

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 300g de riz Arborio ou Carnaroli
- 1 oignon ciselé ou 1 échalote ciselée
- 2 oranges
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
- 80g de beurre (ou moins)
- 1 verre de vin blanc
- 1 litre de bouillon cube
- 1 pavé de 300g de saumon cru coupé en petits cubes
- 8 asperges vertes (couper la queue et retirer les feuilles sur les tiges, on ne les épluche pas si on a de belles asperges)
- 100g de parmesan râpé
- huile d’olive
- 1 citron jaune
- sel fin et poivre du moulin
- ¼ de botte de coriandre lavée

Préparation des asperges et du saumon

Mettre de l'eau salée à bouillir pour les têtes asperges. On prépare à côté un saladier d'eau glacé qui servira à arrêter la cuisson. 

Couper les têtes d'asperges. Avec les queues, on coupe des rondelles qu'on met de côté.
Quand l'eau bout, on plonge les têtes d'asperges pour 6 min. (conseil ne coupez pas jusqu'au bout les asperges, la fin est un peu dure, je garde pour faire une mousseline d'asperges (recette ici), moi en plus elles étaient assez grosses, j'aurais dû les éplucher ou enlever le bout)

Couper le pavé de saumon en cubes.

Préparer la marinade
Dans un saladier, déposer le saumon et mélanger avec 1 2 cuillerée à soupe d’huile d’olive, 1 jus d’orange et le jus de citron jaune. Assaisonner de sel fin et de poivre. Réserver.

Préparer le risotto
Dans une sauteuse chaude, verser l’huile d’olive, ajouter l’oignon et l'ail, remuer et cuire sans coloration, ajouter le riz, mélanger et nacrer à feu vif. (pour que le riz éclate)
Déglacer au vin blanc (on peut s'en passer si on ne veut pas cuisiner avec de l'alcool). Une fois que le vin s'est évaporé, on ajoute le jus d’orange, laisser réduire jusqu'à évaporation, mouiller avec du bouillon à hauteur (2 louches environ) . Ajouter les rondelles d'asperges crues dans le riz. et laisser cuire 18 minutes en remuant, ajouter du bouillon dès que besoin, il ne doit jamais en manquer. (le principe, dès que le riz s'assèche, on ajoute du bouillon). En fin de cuisson retirer la gousse d'ail (si vous n'aimez pas croquer l'ail)

Verser 4-5 cuillères de marinade sur les dés de saumon. Pas trop mais suffisamment quand même. Le saumon va cuire avec l'acidité. (pour moi cette cuisson n'est pas suffisante car je n'aime pas le poisson cru, j'ajoute les dés de saumon en toute fin de cuisson)
 

Monter le risotto
Le risotto doit être encore liquide. (nous on l'aime pas trop liquide). On peut le faire sauter.
Terminer le risotto avec le parmesan (une bonne poignée), saler et ajouter le beurre.
Verser dans l'assiette et tapoter dessous pour bien égaliser. Déposer les dés de saumon et les têtes d'asperges qu'on peut couper en 2. 
Terminer par un filet d'huile d'olive (pas moi) et de poivre. On peut aussi râper un peu d’orange et de citron jaune. Déposer quelques feuilles d'herbes (coriandre par exemple persil pour moi).

Risotto aux asperges vertes à l'orange, saumon mariné de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Risotto aux asperges vertes à l'orange, saumon mariné de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Risotto aux asperges vertes à l'orange, saumon mariné de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Risotto aux asperges vertes à l'orange, saumon mariné de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Risotto aux asperges vertes à l'orange, saumon mariné de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Risotto aux asperges vertes à l'orange, saumon mariné de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Risotto aux asperges vertes à l'orange, saumon mariné de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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Risotto aux asperges vertes à l'orange, saumon mariné de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Risotto aux asperges vertes à l'orange, saumon mariné de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Voici une version cookéo proposée par Cyril Lignac

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Commenter cet article
M
repas entièrement cyril ligniac <br /> risotto saumon asperges au cokéo un régal salade au melon j'aime pas <br /> roulé aux fraises une tuerie <br /> continuer de nous retransmettre les recettes si vous pouvez <br /> merci
Répondre
M
je vais essayer, mais l'émission sans doute se terminer à la réouverture des restaurants...
M
pour ce midi repas entièrement cyril ligniac <br /> risotto fait a mon cokéo un plat très apprécier et très bon <br /> salade de melon j'aime pas trop <br /> puis roulé aux fraises un régal <br /> continuer a nous retransmette les recettes si vous pouvez <br /> merci
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L
Testé ce midi au cookeo tres bon j'ai seulement mis le saumon mariné une fois terminé en mode maintien chaud 2 mn excellent
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M
oui, j'aurais fait pareil aussi pour ne pas qu'il soit trop cuit
J
c est un régal....<br /> j aimerai que cette émission continue car j adore refaire la cuisine de Cyril
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M
moi aussi j'aime beaucoup, même si ça bouscule un peu mon organisation, au moins je varie les repas!
J
c est un régal....
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E
R7 appréciée de tous, un vrai régal, et pourtant je n'avais que des asperges blanches, moins parfumées. Merci pour ton éternelle bonne humeur, et les conseils que tu n'hésites pas à répéter sans cesse, car il faut bien l'avouer, les invités sont souvent à côté de la plaque, dissipés et sans vraie écoute parfois, mais c'est très fun, bravo pour cette super émission... <br /> Mon voeu ? Qu'elle passe à l'année les mardi et vendredi soir, car les enfants n'ont pas classe le lendemain et ils peuvent donc lâcher un peu les devoirs et s'éclater en cuisine, cela permet d'éviter pour le futur beaucoup de malbouffe, et puis après les blouses blanches, pourquoi pas inviter les blouses vertes des paysans écolos pour parler de leurs produits ? J'en rêve aussi !
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M
De bonnes idées pour le futur
L
Très belle recette!! merci!<br /> bonne journée
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