Streusel aux cerises
Pour le crumble
35g de beurre
55g de farine
60g de sucre
(facultatif: cannelle)
Pour le gâteau
140 g de farine
100 g de sucre en poudre
60 g de beurre
80 ml de lait
1 oeuf
200 g de cerises dénoyautées
1/2 c. à café de vanille en poudre
1/2 c. à café de cannelle
1 c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
Faites fondre légèrement 35 g de beurre au micro-ondes.
Mélangez-le du bout des doigts avec 55 g de farine, 60 g de sucre en poudre et la cannelle dans un récipient, jusqu'à obtenir une pâte à crumble.
Au companion, mettre le beurre en morceau, la farine et le sucre dans le bol muni du couteau à pétrir et lancer vitesse 12 pendant environ 30 s
Réservez le tout au frais.
Préchauffez le four à 170°C.
Rincez et égouttez les cerises. Coupez-les en morceaux ou laissez-les entières, c'est au choix.
Fouettez le reste de beurre avec l'oeuf et le reste de sucre dans un saladier.
Ajoutez la farine, la levure, le sel et la vanille et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Versez la pâte dans un moule à gateau beurré.
Répartissez par dessus les cerises.
Parsemez le dessus avec le crumble réservé.
Enfournez pendant environ 40 minutes.
Laissez tièdir avant de démouler en fin de cuisson.
Servez froid.