750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Tahini maison

24 Mai 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #sauce, #companion

Tahini, tahina, tahine, téhina, tahiné,tahin ... peu importe comment on l'appelle, je n'en avais jamais entendu parler avant aujourd'hui.

Qu'est-ce que c'est?
C'est une purée de sésame. (préparée avec de l'huile ou de l'eau parfois)
C'est très utilisé dans la cuisine orientale.
Moi j'ai repéré la recette car c'est dans la liste des ingrédients pour l'houmous de Cyril Lignac dans tous en cuisine (recette ici) ou son mijoté de veau épicé (recette ici)
On peut faire griller les graines de sésame avant ou pas, (si on les grille trop, le tahin est très amer, donc à chacun de faire en fonction de ses goûts, moi je n'aime pas l'amertume)

Ingrédients
100 g de graines de sésame
2-3 cuillères à soupe d'huile de sésame ou neutre (colza, pépin de raisin, tournesol, ...)

Préparation
Faire colorer les graines de sésame à la poêle pour obtenir une couleur dorée (remuer sans cesse)
Après refroidissement, mixer (blender, mixeur ou on peut aussi faire au mortier) pour obtenir une poudre puis  avec de l'huile d'olive ou huile de sésame ou un mélange des deux poursuivre pour avoir une pâte.
Ne pas en mettre trop dès le début, mais ajouter progressivement pour obtenir la consistance désirée.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Je ne connaissais pas!! merci!!
bonne journée
Répondre
M
contente que ça puisse aider
M
je vous adore...une mamie vous me sauvez souvent la mise...
M
moi non plus, découverte