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Mes Meilleures Recettes Faciles

Tarte croustillante à la mozzarella et aux champignons de Cyril Lignac dans tous en cuisine

18 Novembre 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #snack, #plat

Très bon et croustillant, à refaire sans hésitation

Lors de la saison 2, Cyril a proposé une autre recette de tarte aux champignons (recette ici)

Tarte croustillante à la mozzarella et aux champignons de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Toutes les recettes de Cyril Lignac ici

Avec les restes de pâte filo, j'ai fait cette recette facile et whaoouu top : millefeuille à la framboise, recette ici

 

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES (3 chez nous)

- 10 feuilles de pâte filo (au moins 5 c'est vous qui décidez). J'en ai mis 6
- 500g de champignons de Paris ou mélange de champignons
- 2 boules de mozzarella
- 100g de fromage à pâte semi-dure (tomme, cantal, fontina, raclette...), raclette pour moi
- ½ gousse d’ail hachée une entière pour moi j'adore
- 1 cuillerée à soupe de persil haché
- huile d’olive
- 15g de beurre
- 50g de beurre fondu (j'ai dû en ajouter un peu, mais la prochaine fois j'en mets moins)
- sel fin & poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.
Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive  (un tout petit peu), ajouter les champignons émincés, assaisonner de sel fin et laisser cuire quelques minutes. Quand ils ont perdu leur eau naturelle (c'est important), ajouter une noix de beurre pour les glacer, laisser caraméliser avec ½ cuillerée à café d’ail haché et le persil haché. Poivrer. Réserver. 

Beurrer le moule à tarte, déposer la première feuille filo beurrée des deux côtés. (C'est le principe d'une pastilla). Déposer les autres feuilles filo beurrées des deux côtés (dans la recette écrite, Cyril indique de beurrer les deux côtés et dans l'émission un seul... un seul, c'est largement suffisant...) (la prochaine fois, je ne beurre qu'un côté, j'ai trouvé que c'était un peu trop beurré, pourtant j'adore le beurre) , ne pas les déposer dans le même sens pour éviter que cela ne fasse un carré. C'est normal si c'est une peu cassant si vos pâtes filo ont séché. (ce n'était pas mon cas). On laisse déborder un peu autour, ça fait brouillon, mais ce n'est pas grave.

Déposer dans le fond des petits cubes de fromage (raclette pour moi) puis par-dessus la mozzarella étirée et les champignons. Ajouter un peu de poivre et refermer la pâte. (replier (rabattre) les feuilles de pâtes filo). Cyril dit que les pâtes filo sont cassantes, ce n'est pas le cas chez moi.
Enfourner 20 minutes. Servir dans un plat.

On peut bien sûr customiser cette tarte et mettre ce qu'on veut à l'intérieur.

Tarte croustillante à la mozzarella et aux champignons de Cyril Lignac dans tous en cuisine Tarte croustillante à la mozzarella et aux champignons de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Tarte croustillante à la mozzarella et aux champignons de Cyril Lignac dans tous en cuisine Tarte croustillante à la mozzarella et aux champignons de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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S
J ai trouvee la recette trop grasse avec trop de beurre et de fromage et c est la premiere fois que je suis decue par une recette!
Répondre
M
il faut diminuer le beurre, par contre ça reste gras avec le fromage, j'ai essayé avec une autre pâte pour changer car moi j'aime bien le goût, mais c'est vrai que ça reste gras malgré tout
F
Je l’ai faite ce midi, mon mari m’a dit qu’il voulait bien en manger tous les jours ! Franchement bonne cette tarte. À refaire sans hésiter.
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M
Moi je l'adore aussi, je l'ai déjà faite plusieurs fois
M
Bonjour, ça vous a pris combien de temps ? Merci
Répondre
M
Pas longtemps... Une vingtaine de minutes à peine
A
Bonjour et merci pour tout votre travail. Fait et on a beaucoup aimé. Merci et à bientôt
Répondre
M
je l'ai refaite ce midi en ajoutant du jambon cru. très bon aussi
M
Bonjour,

Tester et valider par toute la famille.
Peut-on remplacer le beurre par de l’huile d’olive?
Répondre
M
Oui, mais c'est pas aussi bien pour le croustillant... on peut aussi par du blanc d'oeuf, même chose pas aussi bien
V
Bonsoir
Moi pas de pate a FILO je les fait avec des crêpes ,une béchamel mélanger au champignons,,,, mozzarella, et emmental râpé !!! 20 mn au four a 180% / hum un délice ,,,
Répondre
M
bonne idée les crêpes, on peut aussi faire avec feuilles de brick, pâte brisée ou feuilletée également
C
Bonjour,
Peux t on la préparer d’ avance ?
Merci pour votre réponse
Catherine
Répondre
M
oui, mais il faut la cuire au dernier moment, sinon ça ramollit
C
Bonjour,
Peux t on la préparer d’ avance ?
Merci pour votre réponse
Répondre
B
Bonjour, comment faites vous pour faire la mozzarella étirée. Merci
Répondre
M
Tu coupes des tranches et tu étires avec tes doigts
B
Bonjour comment faite vous pour la mozzarella étirée. Je ne comprends pas très bien. Merci
Répondre
M
Bonjour Myli, peux-tu me communiquer le diamètre de ton moule à tarte ? Par ailleurs, Cyril ne beurre qu'un seul côté de la feuille filo qu'il applique sur le côté non beurré de la feuille qui se trouve dans le moule. Merci pour ta réponse
Répondre
M
La prochaine fois, je ne beurre qu'une feuille sur deux...
Tu peux faire avec n'importe quel diamètre de moule car tu fais dépasser la pâte comme tu veux
M
Super Myli. Tu es ma référence pour toutes les recettes de Cyril.
Je prends beaucoup de notes, mais elles sont complétées par tous les détails et astuces qui sont parfaitement repris dans tes recettes.
Et comme tu dis, VIVE LA BRETAGNE !!!
Tes photos sont superbes.
Kenavo Myli de Mic*Mar des Côtes d'Armor
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M
j'essaie d'être le plus précise possible, tout en réalisant la recette, je ne te dis pas, c'est du sport!!!
F
ça m'a l'air excellent tout ça.....je vais là faire ... merci beaucoup... un seul côté beurré suffira...
Répondre
M
oui, même une feuille sur deux pour moi au fond la prochaine fois
L
très belle tarte!!
bonne journée
Répondre
M
merci
L
Bonsoir Myli, j'ai un doute, il me semblait que Cyril avait dit qu'il ne fallait beurrer qu'un seul côté de la pâte filo et non les deux côtés. Ai-je raison ?
Merci pour la réponse.
Bonne soirée
Répondre
M
oui, il a dit ça, mais en l'observant, il beurrait les deux, et dans sa recette écrite, c'est noté les deux. Perso, un seul côté suffit je pense.
L
çà à l'air bon!!
bonne soirée
Répondre
M
extra, j'adore