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Mes Meilleures Recettes Faciles

Tarte mangue framboise (companion ou pas)

17 Mai 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion, #anti-gaspi, #fruits

Il me restait des morceaux de mangue de framboise et des feuilles de brick alors j'ai tout réuni pour faire un super dessert.
Les feuilles de brick, c'est que des chutes, donc c'est top pour éviter le gaspillage.

Tarte mangue framboise (companion ou pas)

Ingrédients

- Une pâte feuilletée, ou brisée, ou sablée ou feuilles de brick ou pâte filo (et oui on choisit son support!)
- des framboises
- une mangue coupée en dés
- zeste de citron vert
- (beurre ou blanc d'oeuf pour dorer les feuilles de brick ou pâte filo si vous choisissez cette option)

Pour la crème (quantité valable pour une petite tarte, pour une grande, je vous conseille d'augmenter les doses)
- 500 ml de lait
- 2 oeufs
- 75 g de sucre (en fonction des goûts)
- 50 g de fécule de maïs
- rhum
- vanille

J'ai volontairement choisi une crème pâtissière assez épaisse pour pouvoir bien la pocher sans ajout de gélatine ou autre gélifiant.
Mélanger les oeufs, le sucre et la fécule (au companion muni du batteur 30 s vitesse 6)
Ajouter le lait, la vanille et le rhum et mélanger (au companion 30 s vitesse 5)
Verser dans une casserole, et cuire à feu doux jusqu'à épaississement (au companion lancer le programme dessert pour 8 min, si ce n'est pas assez épais, il faut prolonger)
Laisser refroidir, soit en filmant au contact  soit dans le bol du robot (et vous le ferez tourner de temps en temps pour éviter la formation d'une croûte.

Cuire à blanc les fonds de tarte et les faire refroidir
- Pour les pâtes sablée, brisée ou feuilletée, il faut piquer la pâte et mettre quelque chose à l'intérieur pour éviter que ça ne gonfle (moi je mets un autre plat, je ne suis pas fan des billes de cuisson)
- Pour les pâte filo ou feuilles de brick, il faut les tartiner de beurre (gourmandise) ou de blanc d'oeuf (version allégée) et les empiler les unes sur les autres (mais pas dans le même sens)
- Cuire jusqu'à avoir une belle coloration (ça dépend des pâtes, mais c'est 20-30 min environ à 180°), il faut surveiller (surtout feuilles de brick et pâte filo)
Laisser refroidir

Astuce: une fois cuite à blanc, la pâte se conserve bien à température ambiante, quelques jours, à condition de ne rien mettre dedans.

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et déposer des tas sur la pâte.
Ajouter les fruits (à vous de choisir la quantité, ni trop, ni trop peu... moi j'avoue que j'en ai ajouté dans mon assiette, mais comme j'ai un fils pas trop fruit, j'ai préféré ne pas surcharger la tarte)
Déposer des zestes de citron vert sur le dessus.

Attention, une fois montée, il faut manger rapidement, sinon la crème a tendance à ramollir la pâte (surtout feuilles de brick et pâte filo)

Mon conseil (tout préparer à l'avance mais faire le montage au dernier moment, ce n'est pas ce qui prend le plus de temps)


 

Tarte mangue framboise (companion ou pas)
Tarte mangue framboise (companion ou pas)
Tarte mangue framboise (companion ou pas)
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L
super tarte!! bien appétissante!!<br /> bonne journée
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L
Humm! un délice!!<br /> bonne soirée
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