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Mes Meilleures Recettes Faciles

Tiramisu de Cyril Lignac revisité au chocolat dans tous en cuisine

15 Septembre 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #Chocolat, #Tous en cuisine, #companion

Tiramisu de Cyril Lignac revisité au chocolat dans tous en cuisine

Toutes les recettes de Cyril Lignac ici

Recette du tiramisu au café ici

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 2 jaunes d’œufs
- 70g de sucre
- 100g de mascarpone (vu que ma crème était liquide, j'ai vidé le pot de mascarpone, mais elle est restée liquide, j'ai mis 250 g au final)
- 250g de crème liquide entière bien froide (35% de matière grasse, c'est mieux)
- 12 biscuits à la cuillère
- 3 à 4 carrés de chocolat pour l'imbibage
- 100 g de chocolat noir
- cacao en poudre

Préparation

Chauffer le lait avec les 4 carrés de chocolat et bien mélanger, imbiber les biscuits à la cuillère (presser un peu pour qu'il n'y ait pas trop de liquide, mais il en faut quand même) et les déposer dans le fond des ramequins. Si vous avez un peu de liquide au fond, ce n'est pas grave.

Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier bien froid (il faut l'avoir mis au congélateur avant), ajouter le mascarpone battre un peu pour détendre le mascarpone et ajouter la crème...  battre activement avec un batteur à main. (si la crème n'est pas entièrement montée, ce n'est pas trop grave, le froid fera épaissir).
J'ai testé au companion, on verra demain si c'est efficace car ma crème était un peu liquide
J'ai d'abord mis les jaunes et le sucre avec le double fouet et j'ai mixé 1 min vitesse 6 (j'ai raclé au bout de 10s), j'ai ajouté le mascarpone et mixé 10s vitesse 6, puis la crème très froide et j'ai mixé 1 min vitesse 7, 1 min vitesse 8 et 1 min vitesse 9

Faire fondre le chocolat.
Partager la crème en deux et ajouter le chocolat fondu dans l'une des deux.
Couler la crème mascarpone sur les biscuits, étaler à la cuillère. Ajouter la crème au chocolat. Remettre une couche de biscuits imbibés et une couche de crème.

Déposer une nuit au frais.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre.

(Surtout, on ne saupoudre pas de cacao avant de mettre au frigo).

Tiramisu de Cyril Lignac revisité au chocolat dans tous en cuisine
Tiramisu de Cyril Lignac revisité au chocolat dans tous en cuisine
Tiramisu de Cyril Lignac revisité au chocolat dans tous en cuisine
Tiramisu de Cyril Lignac revisité au chocolat dans tous en cuisine
Tiramisu de Cyril Lignac revisité au chocolat dans tous en cuisine
Tiramisu de Cyril Lignac revisité au chocolat dans tous en cuisine
Tiramisu de Cyril Lignac revisité au chocolat dans tous en cuisine
Tiramisu de Cyril Lignac revisité au chocolat dans tous en cuisine
Tiramisu de Cyril Lignac revisité au chocolat dans tous en cuisine
Tiramisu de Cyril Lignac revisité au chocolat dans tous en cuisine
Tiramisu de Cyril Lignac revisité au chocolat dans tous en cuisine

Ma crème était liquide, mais après une nuit au frais, aucun problème de tenue comme en témoignage la dernière photo

Tiramisu de Cyril Lignac revisité au chocolat dans tous en cuisine

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Commenter cet article
S
bonjour, vous dites dans les ingredients utilisés100gr mascarpone et en fin du compte les 250 du pots. Faut'il utilisé 100 ou 250gr tout en gardant 250gr de creme a melangé dans les 100 ou 250 gr de mascarpone et pour melange les 3 ou 4 carreau de chocolat dans du lait mais quelle quantité?
Si le montage tient, ne pourrais-t'on pas faire le montage a l'envers pour le présenté sur une assiette à dessert ou alors avec des cercles individuel que l'on démouleras sur assiette.

Merci de votree réponse.

Moi je fais une variante à l'ananas dont j'imbibe du jus les biscuits et j'incorpore des petits cubes d'ananas dans la crème.

Cordialement.
Répondre
S
bonjour, vous dites dans les ingredients utilisés100gr mascarpone et en fin du compte les 250 du pots. Faut'il utilisé 100 ou 250gr tout en gardant 250gr de creme a melangé dans les 100 ou 250 gr de mascarpone et pour melange les 3 ou 4 carreau de chocolat dans du lait mais quelle quantité?
Si le montage tient, ne pourrais-t'on pas faire le montage a l'envers pour le présenté sur une assiette à dessert ou alors avec des cercles individuel que l'on démouleras sur assiette.

Merci de votree réponse.

Moi je fais une variante à l'ananas dont j'imbibe du jus les biscuits et j'incorpore des petits cubes d'ananas dans la crème.

Cordialement.
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M
Pour le lait, je mets environ un demi verre
M
Pour démouler, ça risque d'être compliqué car ce n'est pas aune mousse très dense...
M
Cyril lignac utilise. 100g de mascarpone, moi 250g...
M
Demat Myli,
J'aime bien ta variante, mais une étape m'échappe.Si je reprends tes instructions :
Remplacer le café fort (si on n’aime pas) par 3 à 4 carrés de chocolat pour imbiber et 100 g de chocolat noir :
Chauffer le lait avec 4 carrés de chocolat et bien mélanger pour imbiber les biscuits à la cuillère.
Faire fondre les 100 g de chocolat.
Partager la préparation crème mascarpone en deux et ajouter délicatement le chocolat fondu dans l'une des deux.
Or sur les photos, je vois la crème mascarpone, puis le chocolat fondu. Deuxième couche de biscuits, juste la crème mascarpone.
Tu peux m'éclairer stp.
Merci encore pour tout ce travail qui nous facilite bien la mise en page des recettes de Cyril.
Amitiés des Côtes d'Armor.
Kenavo Myli
Répondre
M
ouf je suis rassurée... j'aime bien les bonnes notes (mon côté maitresse d'école ça)
M
Excellente réponse ... 20/20
Merci Myli
Kenavo
M
oui, c'est ça... j'ai mis plus de crème sans chocolat, c'est un peu au choix, je reprends:
- première rangée les biscuits trempés dans le chocolat au lait
- deuxième rangée la crème nature
- troisième rangée la crème mélangée à du chocolat
- quatrième rangée re biscuits trempés
- cinquième rangée crème nature
- chocolat en poudre sur le dessus avant de servir

J'espère être plus claire
A
Bonjour j'aimerai savoir si le résultat n'est pas liquide une fois reposer

Bonne journée
Répondre
M
Et bien non, j'ai eu peur, mais ça se tient bien... je vais essayer de mettre mes photos de ce midi.
L
très appétissant!!
bonne journée
Répondre
M
merci
S
Merci pour cette variante au chocolat !
Répondre
M
Et oui le café ne plaît pas à tout le monde