Tiramisu mojito spéculos (companion ou pas)
Ingrédients pour le sirop
2-3 jus de citron (selon la taille et les goûts + zeste (en garder pour la déco)
20 g de sucre
une dizaine de feuilles de menthe
10 ml de rhum blanc (facultatif)
Ingrédients pour la crème
3 oeufs
80 g de sucre
250 g de mascarpone
200 g de spéculos mixés (au companion vitesse 12, au mini bol ou couteau à pétrir pendant une minute environ)
Préparation
Mettre à chauffer tous les ingrédients du sirop et laisser infuser (essayer de piler un peu la menthe pour en faire ressortir les saveurs).
Monter les blancs en neige (au companion 5 min vitesse 6 avec le batteur ou le double fouet)
Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre activement. Ajouter le mascarpone et mélanger encore vivement.
Utiliser une petite passoire pour filtrer le sirop. Verser dans la crème et mélanger.
Ajouter délicatement les blancs en neige.
Déposer les spéculos émiettés dans le fond des verrines, ajouter une ou deux cuillères de crème. Ajouter une autre cuillère de spéculos, puis terminer par de la crème jusqu'à épuisement de tous les ingrédients.
Ajouter des zestes de citron (et si vous voulez une petite feuille de menthe) et réserver minimum trois heures au frais.
On peut aussi choisir de terminer par des spéculos émiettés s'il en reste.