Churros sauce chocolat de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Toutes les recettes de Cyril Lignac ici
INGRÉDIENTS POUR 4 gros churros (moi j'ai triplé la quantité)
● 150g de farine
● 150g d’eau
● 2 pincées de sel fin
● 1 œuf entier
● 1 pincée de sucre
● huile de tournesol
● sucre cristal
Pour la sauce
● 120g de chocolat noir coupés en morceaux
● 100g de crème liquide entière
● 90g de lait entier
● 30g de sucre
Préparation de la pâte à churros
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau avec le sel fin, et la pincée de sucre.
Ajoutez la farine hors du feu, faites dessécher à l’aide d’une maryse.
Si la pâte est encore collante, il faut la mettre sur le feu pour continuer à la dessécher.
Hors du feu, ajoutez l’œuf et continuez à mélanger avec la maryse ou au robot ou au petit batteur à main (avec des crochets)... et même avec les mains. Versez dans une poche munie d’une douille cannelée. Moi j'ai un appareil à churros.
Préparation de la pâte à churros au companion (solution de facilité!)
Mettre l'eau, le sucre et le sel dans le bol du robot et mettre 3 min à 130° avec le couteau à pétrir.
Ajouter la farine.
Mélanger vitesse 7 pendant 30 s à 90°
Ajouter l'oeuf et relancer vitesse 7 pendant 30 s
Si la pâte n'est pas assez compacte (si votre oeuf est gros, ça peut être un peu trop mou, il faut ajouter de la farine et relancer), ça ne doit pas être collant.
Préparation de la sauce chocolat
Dans une casserole, faites bouillir le lait, la crème et le sucre (je n'ai pas mis de sucre perso, pour moi y'en a assez sur les churros!), versez sur les morceaux de chocolat dans un saladier. Mélangez au fouet pour bien émulsionner ou mixez et laissez de côté. ça va épaissir en refroidissant.
(j'ai fait au micro onde... pour gagner en vaisselle, j'ai mis le chocolat dans un bol, j'ai chauffé 2 min puis j'ai ajouté le lait et la crème, je n'ai pas eu besoin de rechauffer, mais si ce n'est pas complètement lisse, il faut rechauffer)
Cuisson
Pochez l’appareil dans la friture à 180°C, (il ne faut pas que ce soit trop chaud car sinon ça colore vite, mais la pâte n'est pas cuite) coupez avec des ciseaux et laissez colorer jusqu’à ce que cela soit bien doré. Égouttez sur un papier absorbant. Sucrez (en les roulant dans le sucre pour les enrober) et servez avec la sauce chocolat.
(on a fait des gros et des fins, on préfère les moins gros, plus croustillants)