Clafoutis aux cerises de Pierre Hermé
La version Cyril Lignac est ici
Ma recette habituelle est là
Ingrédients
- 500 g de cerises
- 100 g de sucre en poudre (50+50g)
- 125 g de farine
- 3 oeufs
- 300 ml de lait
- Du sucre glace pour le décor
- (ce n'est pas dans la recette, mais j'ajouterai bien une petite goutte de rhum!!!)
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180°
Laisser macérer 30 min les cerises dans 50g de sucre en poudre (elles doivent être lavées et équeutées mais en théorie, on ne les dénoyaute pas)
Fouetter les œufs avec les 50g de sucre restant puis la farine.
Bien mélanger, quand la pâte est bien homogène, ajouter le lait progressivement.
Beurrer un grand moule ou des petits (genre pour crème brûlée) et déposer les cerises au fond.
Verser l’appareil à clafoutis dessus.
Cuire environ 40 min (selon la taille du moule), 30 min suffiront normalement largement si vous avez choisi de faire des parts individuelles.
Une fois le clafoutis refroidi, saupoudrer de sucre glace.
Au companion, on met le sucre, la farine et les oeufs vitesse 6 pour 30s avec le pétrisseur et on ajoute le lait et on remélange 30s environ (il faut une pâte homogène)