Salade Cesar de Cyril Lignac dans tous en cuisine
J'ai respecté la recette, mais pas la présentation car je n'avais pas de salade romaine (en effet, j'ai plein de salade dans le jardin, donc j'évite d'en acheter en ce moment, je retenterai cette présentation plus tard!)
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Temps de préparation : 12 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
5 œufs durs (9 minutes de cuisson) + 1 jaune d’œuf
2 blancs de poulets rôtis tièdes coupés en cubes
2 romaines (j'ai de la salade du jardin, je n'ai pas pu me résoudre à en acheter!!!)
1 morceau de parmesan + 30g de parmesan râpé
½ gousse d’ail
20g de pâte d’anchois (on peut éventuellement remplacer par du thon, mais ce n'est plus tout à fait césar)
1 cuil. à soupe de vinaigre de vin ou xérès
½ jus de citron jaune + 1 citron jaune
7cl d’huile neutre (huile de pépin de raisin c'est l'idéal, sinon tournesol)
50g de crème liquide entière
quelques gouttes de sauce Worcestershire (facultatif)
tabasco rouge
30g de petits croûtons de pain frits avec 1 gousse d’ail
sel fin
Préparation de la sauce césar
Dans un mixeur, déposez un œuf dur (9 min de cuisson) avec le jaune d’œuf, la pâte d’anchois, la gousse d’ail et le parmesan râpé, commencez à mixer. Versez le vinaigre et le jus de citron. Raclez les bords. Versez en filet l’huile et ensuite la crème liquide puis raclez de nouveau les bords, assaisonnez de sauce Worcestershire et de tabasco, salez. Gardez de côté.
Préparation de la salade
Hachez les œufs durs.
Dans un saladier, mélangez les dés de poulet avec les croûtons et les œufs durs hachés, ajoutez de la sauce césar. Assaisonnez de sel et poivre. Gardez de côté.
Coupez la romaine en 2 dans la longueur, (et on coupe un peu le dessous pour qu'elle reste bien droite, on l'aplatit légèrement, on coupe un peu la base mais pas trop pour ne pas que les feuilles s'enlèvent) creusez légèrement le cœur de la romaine (on coupe finement les morceaux de salade qu'on a enlevés et on les met dans la farce).
Assaisonnez-la d’huile d’olive et de jus de citron jaune, fleur de sel et poivre du moulin, ajoutez quelques cuillerées de sauce césar puis, au creux du cœur de la romaine, le mélange de poulet. Râpez du parmesan et zestez du citron jaune. Déposez dans les assiettes. Servez.