Salade de crevettes croustillantes, crème épicée de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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Temps de préparation : 12 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour les crevettes
16 crevettes crues décortiquées et déboyautées
150g de chapelure panko ou flocons de mousseline ou chapelure de pain
(la chapelure japonaise est très croustillante)
100g de farine de riz (ou fécule de maïs
2 œufs (mais Cyril n'utilise que le blanc pour alléger)
Pour la salade
1 romaine
2 avocats épluchés
quelques feuilles de coriandre ciselées
2 oignons nouveaux lavés et émincés
12cl d’huile de sésame
5cl de vinaigre balsamique blanc (on peut remplacer par un vinaigre de cidre ou autre)
Pour la sauce
2 cuil. à soupe de mayonnaise
50g de yaourt grec (on peut éventuellement remplacer par du fromage blanc)
1 cuil. à soupe de gingembre haché
1 gousse d’ail hachée
Tabasco
Graines de sésame
Huile de tournesol
Préparation de la sauce et de la vinaigrette
Mélangez dans un saladier le yaourt grec avec la mayonnaise, l’ail, le gingembre et parfumez au Tabasco. Réservez de côté.
Dans un second saladier, versez l’huile de sésame et le vinaigre balsamique, du sel et de poivre.
Coupez la romaine en lamelles de ½cm d’épaisseur, mettez-la dans un saladier, ajoutez la coriandre et les oignons. Coupez en dés les avocats. (pour ne pas qu'ils noircissent il faut les citronner si on les coupe à l'avance)
Préparation des crevettes
Assaisonner les crevettes avec du sel et du poivre.
Panez les crevettes dans la farine de riz puis dans les œufs battus (ou juste les blancs) et enfin dans la chapelure de votre choix. Déposez-les dans une assiette.
Dans la casserole d’huile chaude, faites frire les crevettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées puis égouttez-les sur une assiette avec un papier absorbant.
Dressage
Ajoutez les avocats dans la salade, assaisonnez la salade de vinaigrette, déposez dans un plat. Coupez les crevettes en dés et mettez-les dans un saladier avec une à deux cuillerées de sauce yaourt–mayo (pas trop quand même!), déposez les crevettes sur la salade, ajoutez des oignons nouveaux et un peu de coriandre pour la fraîcheur et parsemez de sésame et râpez du citron vert.