Tarte aux groseilles (companion ou pas)
Une pâte sablée ou sucrée
Une crème pâtissière.
Des groseilles.
Feuilles de menthe.
Ingrédients de la pâte sablée
300g de farine
120g de beurre
2 oeufs
200 g de sucre
un peu de rhum
10 g de levure chimique
(une pincée de sel, sauf si beurre demi sel)
Ingrédients de la crème pâtissière
500 ml de lait
3 oeufs
125 g de sucre
40 g de farine
rhum
vanille
Préparation de la pâte sablée : Mixer tous les ingrédients ensemble. Au companion muni du couteau à pétrir mettre tous les ingrédients sauf les oeufs et mixer 30 s vitesse 12 (vérifier que c'est une poudre sinon relancer) ajouter les oeufs et relancer vitesse 10 jusqu'à avoir une boule, il faut éviter de poursuivre lorsque la boule est formée.
Filmer la pâte et réserver au frais.
Au bout d'une heure, étaler la pâte, la piquer à la fourchette et la faire cuire à blanc environ 15-20 min selon son épaisseur dans un four préchauffé à 180°
Préparation de la crème pâtissière : Mélanger tous les ingrédients ensemble en terminant par le lait et chauffer pour épaissir. Au companion muni du batteur Mixer tous les ingrédients sauf le lait 30 s vitesse 6, ajouter le lait remixer 30s vitesse 6 et lancer le programme dessert 90° vitesse 4 pour 12 min .
Laisser refroidir en remuant régulièrement ou filmer au contact pour ne pas qu'une pellicule ne se forme.
Montage: Tous les ingrédients doivent être froids. Garnir le fond de tarte avec la crème pâtissière (on peut aussi ne pas avoir fait un fond mais juste un cercle dans ce cas, on utilise la poche à douille si possible pour déposer la crème... c'est ainsi qu'on fait les numbers cakes). Déposer les groseilles (de manière très ordonnée et régulière comme l'a fait Juliette ou comme moi ... en vrac... au choix ... D'ailleurs vous préférez comment?
Décorer avec des feuilles de menthe.