Clafoutis aux abricots à la poêle
C’est les vacances, j’ai des abricots qui commencent à être trop mûrs…. Que faire ? Je n’ai ni robot, ni four, ni beaucoup d’ingrédients… mais j’ai de quoi faire un clafoutis à la poêle.
Les proportions sont approximatives, je n’ai ni balance, ni verre mesureur…
Ingrédients (pour une petite poêle, sinon doubler les doses)
5 – 6 abricots au moins
50 g de farine
50 g de sucre (il faut goûter, c’est en fonction des goûts)
1 œuf
Une noisette de beurre
1 pincée de sel
150 ml de lait
Facultatif : 3g de levure, de la vanille, du rhum (bon moi je n’ai rien de tout ça !)
Au robot companion
Je n'ai pas utilisé mon robot pour cette recette, si vous souhaitez le faire, c'est simple, avec le couteau à pétrir, vitesse 6 une minute avec tous les ingrédients dans le bol sauf les fruits et le beurre.
A la main
Mélanger la farine, la levure, le sucre, les oeufs, la pincée de sel et le rhum.
Ajouter le lait progressivement et mélanger bien. C’est à peu près la consistance d’une pâte à crêpes, légèrement plus épaisse (c’est bon à savoir si comme moi, vous faites au pif)
Cuisson
Faire fondre le beurre dans la poêle (on peut remplacer par de l'huile si on n'aime pas le beurre)
Ajouter la préparation, déposer les fruits coupés en deux
Faire cuire à feu très doux avec couvercle pendant 15 minutes.
Je laisse reposer hors du feu, toujours avec le couvercle pendant au moins 10 min. Il faut que l'ensemble soit harmonieux et que le dessus de mon clafoutis ne soit plus tremblotant.
On peut choisir de retourner le clafoutis en s'aidant d'une assiette et cuire à nouveau 5 min, toujours à feu très doux.