Financiers tigrés façon Cyril Lignac
Oh la la... c'est magique ça!!!
Toutes les recettes de Cyril Lignac ici
Comme ce sont des financiers garnis d'une ganache au chocolat, il faut des moules avec un renfoncement, genre moules à savarins, à baba...
(si on n'a pas, on peut prendre des moules creux genre donuts, mais il faudra mettre sur une plaque au moment de mettre la ganache, vu que c'est liquide... avec les petites perles en chocolat, déjà, ça fait barrage, c'est pas mal)
Pour la pâte
- 80 g de beurre
- 50 g de poudre d'amande
- 145 g de sucre glace
- 55 g de farine
- 2 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 150 g de blanc d’œufs (5)
- 125 g de pépites de chocolat
Pour la ganache au chocolat (on peut augmenter ou diminuer les quantités selon la taille)
- 100 g de crème liquide
- 100 g de chocolat noir
Pour la présentation
- 50 g de perles croquantes au chocolat plus ou moins
Préparation des financiers :
Préchauffer le four à 175°.
Préparer le beurre noisette.
Mettre le beurre à chauffer dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Filtrer.
Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre glace et la levure chimique (le tout tamisé).
Mélanger avec les blancs d'oeufs puis le beurre noisette refroidi (c'est important pour ne pas que les pépites fondent). Ajouter les pépites et mélanger.
Verser dans des moules (pas jusqu'au bord) et enfourner 15 min.
Laisser refroidir et démouler.
Préparation de la ganache:
Faire bouillir la crème liquide.
Y ajouter le chocolat (en morceaux), en trois fois et bien mélanger entre chaque.
Déposer la ganache dans le creux des financiers avec des perles au fond.
Laisser refroidir avant d'apprécier.