Cake champignons, oignons et andouille
Ingrédients
50g de farine de blé
70 g d'andouille (j'ai même mis un peu plus 150g)
30 g de farine de sarrasin
une noisette de beurre demi-sel
2 oeufs
1 oignon
10 champignons de Paris coupés en lamelles (environ)
50 g de crème liquide (on peut remplacer par du fromage blanc allégé)
30 ml d'huile (j'ai choisi colza)
5 g de levure chimique
sel, poivre
Préparation sans robot
Préchauffer le four à 180°
Eplucher l'oignon et le couper en 4
Peler et couper l'andouille en petits dés et émincer l'oignon que vous faites revenir à la poêle dans le beurre.
Mélanger les farines, la levure, l'huile, l'oeuf et la crème et l'oignon dans un saladier, saler et poivrer.
Préparation au companion: Mettre l'oignon dans la cuve munie dans l'ultrablade, mixer 5 secondes vitesse 10
Racler les bords, ajouter le beurre.
Programmer vitesse 3 à 100° pendant 5 min sans le bouchon avec le mélangeur.
Remplacer par le couteau à pétrir
Ajouter les farines, les oeufs, la crème, l'huile, la levure, du sel et du poivre
Mélanger 30 s vitesse6
Finalisation:
Ajouter l'andouille et les champignons
Mélanger délicatement à la spatule
Verser la pâte dans un moule à cake (petit, sinon il faudra augmenter les quantités)
Enfourner et faire cuire 30 min (plus ou moins selon votre moule, il faut vérifier)
Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau au coeur du cake, elle doit ressortir propre, prolonger si nécessaire.
Laisser tiédir avant de démouler
Déguster tiède ou froid