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Mes Meilleures Recettes Faciles

Gratin de macaroni croustillants de Cyril Lignac dans tous en cuisine

30 Août 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #pâtes, #plat

Voilà un plat qui va plaire à ma famille, dès lors qu'on parle de pâtes...

Toutes les recettes de Cyril Lignac ici
Liste des ingrédients de la semaine ici

La recette de macaronis au ragoût qu'il avait fait à la saison 1 ici

Gratin de macaroni croustillants de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Gratin de macaroni croustillants de Cyril Lignac dans tous en cuisine

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
• 250g de macaronis cuits
• 20g de beurre
• 20g de farine
• 1 cuil. à café de moutarde
• ½ litre de lait entier
• 100g de fromage râpé type emmental, gruyère ou comté
• 100g de fromage râpé type parmesan
• 150g de pancetta ou bacon ou lardons coupés en petits morceaux
• 50g de pain de mie coupé en petits cubes de ½ cm
Préchauffez le four à 200°C.

Préparer une béchamel
Dans une poêle ou une sauteuse chaude, versez le beurre, laissez-le fondre et ajoutez la farine à feu doux, mélangez 4 minutes pour cuire l’ensemble. (utiliser un fouet). Ajoutez le lait. Portez à ébullition et baissez le feu. Laissez cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe, environ 4 minutes. Saler et poivrer.
(au companion avec le batteur, mixer d'abord 20 s vitesse 6 puis 90° vitesse 4). La texture ne doit pas être épaisse pour pouvoir enrober les pâtes.

Ajoutez la moutarde hors du feu et mélangez de nouveau. Ajoutez les 100 premiers grammes de fromage et mélangez. Ajoutez les macaronis et continuez à mélanger. Versez dans le plat pouvant aller au four.
Dans une seconde poêle chaude, déposez les cubes de viande, laissez-les colorer sur feu moyen, débarrassez-les sur une assiette avec une feuille de papier absorbant, ajoutez dans la même poêle avec le gras de cuisson les cubes de pain et faites-les colorer légèrement. Versez ensuite la viande dans le pain, mélangez ensemble. Répartissez bien sur tous les macaronis. Parsemez de parmesan. (moi j'ai remis de l'emmental, je préfère) Enfournez 5 minutes pour que le gratin dore sur le dessus.
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L
ce plat me plaît beaucoup!! mais sans le pain!!
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M
On ne le sent pas beaucoup, ça apporte juste du croustillant, mais moi aussi je préfère sans
K
Je ne suis pas certaine d'apprécier les bouts de pain mélangés avec le macaroni!
Répondre
M
en fait, tu ne sens plus que c'est du pain, c'est juste du croustillant... mais bon, moi je préfère sans aussi, d'autant plus que ça ajoute des féculents au plat...