Oranais aux abricots de Laurent Mariotte
Je viens de voir passer cette recette à l'antenne dans petits plats en équilibre, non seulement, elle est très simple mais les ingrédients m'inspirent.
Je vais tester pour comparer avec ma recette habituelle.
Une autre recette d'oranais ici
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 pers. :
4 abricots mûrs (ça marche avec des abricots en boite, mais je vous conseille de les égoutter sur du papier absorbant pour retirer le sirop)
40 g de beurre à température ambiante
40 g de sucre + 10 g pour le décor
1 œuf + 1 jaune pour la dorure
40 g de poudre d’amande (ou plus pour moi)
1 pâte feuilletée pur beurre
1 cuil. à café d’eau de fleur d’oranger
(pour moi la quantité de poudre d'amande n'était pas suffisante, à moins que ma balance ait été capricieuse, c'était délicieux, mais la pâte trop liquide, si j'avais su, j'aurais ajouté un peu de poudre, ça aurait été plus pratique)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez le beurre coupé en cubes, le sucre, l’eau de fleur d’oranger et l’œuf jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Terminez par la poudre d’amandes. (au companion, mettre tous les ingrédients et mixer 1 min vitesse 6 avec le couteau à pétrir)
Coupez les abricots en 2 et ôtez le noyau.
Coupez la pâte feuilletée en 4 carrés de taille égale. (si vous avez une pâte ronde, voici des recettes anti-gaspi avec les restes ici ou là)
Étalez de la crème d’amande dans la diagonale des carrés.
Posez 2 oreillons d’abricot, face bombée vers le haut.
Repliez l’un sur l’autre les coins opposés, collez avec un peu d’eau.
Dorez avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau.
Poudrez d’un peu de sucre.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Dégustez tiède (comme Laurent Mariotte) ou froid.
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Il vous reste un peu de pâte feuilletée... vous n'avez pas envie de la jeter mais il n'en reste pas assez pour en faire une vraie recette... Etaler la pâte feuilletée Etaler du beurre dessus ...
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