Tagliatelles fraîches filière pastidea Philips pasta maker
Vous vous rappelez, je viens de recevoir des filières pastidea pour ma philips pasta maker.... (je vous raconte tout ici)
(avis complet sur la philips pasta maker là)
J'ai notamment fait l'acquisition de la filière tagliatelle... ça me manquait car j'adore les tagliatelles fraîches (au point que je les faisais à la main, avec une règle d'écolier!!! c'est pour dire! Avec la machine c'est plus simple).
Comme il n'y a pas de filière tagliatelle fournie avec la philips pasta maker, je choisis de m'équiper.
Les avis sur les filières pastidea sont très élogieux, ça donne envie... allez je craque!!! Il faut que j'essaie!!!
Je commande donc la filière tagliatelle (et fusilli).
- les tagliatelles


Recette
Dans un premier temps, je tente la recette toute simple à savoir 500g de farine, deux oeufs et un peu d'eau (j'utilise le verre doseur de la machine). Et bien, c'était parfait!!! J'essaierai une prochaine fois avec de la semoule.
Installation
L'installation de la filière est très simple, il y a un petit "bitoniau" à insérer dans la filière, on la met dans l'adaptateur, on serre et on utilise sa machine comme d'habitude!
Extrusion
Pastidea conseille de bien mélanger et c'est une bonne idée! Si les premières pâtes qui sortent ne sont pas très lisse, je vous conseille de remettre la pâte dans la machine (c'est ce que j'ai fait).
L'extrusion se passe comme d'habitude... Pour ma double-quantité, il m'a fallu environ 15 min. J'adore regarder les pâtes se former... Regardez comme elles sont jolies!!! Bien lisses!!! Je les range en petits nids.
Cuisson
J'ai fait la recette de Carbonara de Simone Zanoni et Cyril Lignac. Et j'ai hâte de tester tout simple, c'est à dire juste une noisette de beurre salé!!!
Nettoyage
Pour l'adaptateur POM, je laisse sécher et je frotte.
Pour la filière pastidea tagliatelle, je retire d'abord le maximum de pâte (s'il m'en reste beaucoup, je la garde pour la prochaine fois, je congèle et réutilise), puis je m'aide de l'outil de nettoyage et enfin je rince à l'eau chaude (je n'utilise pas de produit vaisselle et je ne mets pas dans le lave vaisselle pour éviter l'oxydation). J'utilise une petite brosse à dent souple (qui ne sert qu'à la vaisselle pour terminer, puis je sèche consciencieusement avec un torchon). Et je suis déjà prête pour recommencer!!!
mai 2022
Prix de revient pour 700 g de pâtes fraîches environ
- farine T55 0,55€ : 2 = 27 centimes (j'ai pris la premier prix)
- 2 oeufs = 43 c
total : 70 c les 700 g soit 1€ le kg
(on ajoute un peu pour l'eau et l'électricité)
Pour comparer les tagliatelles U sont à 2,12€ les 700g soit 3,03€ le kg
Pour comparer avec des pâtes sèches, il faut prendre en compte le fait que 100 g de pâtes crues, c'est environ 250 à 300 g de pâtes cuites, donc pour avoir 700 g de pâtes cuites, on utilise 250 g pâtes crues.
Donc pour les pâtes tagliatelles panzani, 1,25€ les 500g c'est donc 62 centimes les 250g qui donneront 700 g une fois cuitez...
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