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Mes Meilleures Recettes Faciles

Tarte au citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine

30 Août 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #Desserts

Tarte au citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine

C'est LA recette que je ne voulais pas rater cette semaine... elle ne ressemble pas du tout à celle que je fais d'habitude, alors j'ai hâte de tester!

Toutes les recettes de Cyril Lignac ici
Liste des ingrédients de la semaine ici
 

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Fond de tarte :
• 300g de chocolat blanc (Au début, il avait noté 190 g, normal que j'ai trouvé la quantité un peu juste)
• 290g de crêpes dentelle (j'ai mis 250g et c'était bien assez)
• 20g de beurre pommade
 
Il y a eu un cafouillage+++ pour le chocolat.
Moi je recommande 250 g de crêpes dentelles et 250g de chocolat
Crémeux citron :
• 2 œufs (150g d’œufs) ça fait souvent 3 oeufs
• 150g de sucre
• 1 zeste de citron jaune
• 120g de jus de citron jaune
• 1 feuille de gélatine
• 225g de beurre froid coupé en petits cubes
• 1 citron jaune
• 1 meringue cuite nature (facultatif)
Préparation du fond de tarte
Dans un saladier, émiettez les crêpes dentelle et mélangez-les avec le chocolat blanc fondu, ajoutez le beurre pommade. Versez dans le fond du moule ou le cercle à tarte déjà déposé dans le plat de service. Formez un fond de tarte homogène et lisse à l’aide d’une petite spatule coudée. Déposez l’assiette au congélateur le temps de préparer le crémeux citron.
Préparation du crémeux au citron
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau.
Dans une casserole, mélangez les œufs, le sucre, le zeste de citron et le jus de citron. (au companion muni du batteur, 1 min vitesse 7).
Laissez chauffer doucement sans porter à ébullition (feu moyen 5) et tout en fouettant (comme un sabayon, en faisant des 8). Le mélange est très délicat car les œufs ne doivent pas cuire en omelette. (au companion muni du batteur, programme dessert 80° - 11 min vitesse 4)
Hors du feu, incorporez la feuille de gélatine essorée, puis versez dans un saladier et mélangez de nouveau, laissez refroidir en mélangeant sur un bol rempli de glaçons, la descente en température ira plus vite, il faut arriver à 40°.
Retirez le saladier du bol de glaçons, le mélange doit être tiède (40°). Ajoutez les cubes de beurre et commencez à mixer (mixeur à soupe), le beurre s’imprégnera à la crème en éclaircissant et en prenant du volume. Mixez 3 minutes. Réservez la crème au frais.
(moi ça a été très compliqué car je n'avais pas de mixeur, je n'ai donc pas obtenu la texture que je désirais, c'est trop liquide... tant pis, je retenterai car je ne m'avoue jamais perdante!)
Sortez le cercle de tarte du congélateur, nappez (tartinez) de crémeux citron ou formez des boules de crémeux citron à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille unie. Râpez un peu de zeste de citron jaune à la minute.
Si vous aimez, vous pouvez également râper un peu de meringue.
Moi j'ai décoré avec un peu de framboises du jardin et des feuilles de menthe.

 
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En faisant en même temps que l'émission, la crème n'a pas beaucoup reposé... j'ai retenté plus tard, elle se tenait mieux...

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Ma copine Cricri a aussi fait la recette... avec un seul bras, elle a réussi à faire une super crème...

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luna 02/09/2020 08:54

hum!! un délice!!
merci! bonne journée

Cricri 01/09/2020 14:14

Ma crème était très réussie, comme celle de Cyril Lignac, je n'avais pas vu le changement de quantité de chocolat blanc, 190g ce n'est pas assez. Problème avec ma poche à douille Lekué, j'ai fini par tartiner le fond de tarte et faire des dessins à la fourchette. Elle est très moche par rapport à la tienne, Mily, mais elle est très bonne, j'adore, même avec 1 seul bras ????‍♀️????????
Cricri

Myli Breizh 01/09/2020 18:49

La couleur et la texture de ta crème semble mieux que la mienne (il aurait fallu que je goûte pour vérifier hihihi!!!). Avec un seul brase, je trouve que tu t'en es super bien sortie!!!