Crumble sans four
Non mais voici une idée qu'elle est bonne!!! hihihi
J'adore les crumbles, et je ne suis pas la seule de la famille. J'ai bien un four, mais ce n'est pas le cas de tout le monde alors je décide de tester cette recette (merci Cricri)... oui, il faut bien que certains se sacrifient!!!
Ingrédients pour 4 personnes
4 à 5 pommes (selon la taille), on peut évidemment faire avec d'autres fruits
2 cuillères à soupe de sucre
70 g de farine
70 g de sucre
70 g de beurre mou
facultatif: zeste de citron, cannelle (ou autre épice, j'ai mis 4 épices)
Préparation du crumble
Sabler la farine, le sucre et le beurre (au mini bol du companion, 30 s vitesse 10) ou avec les mains.
Dans une poêle anti-adhésive, déposer la poudre obtenue. Cuire une dizaine de minutes (aplatir laisser cuire 2 min, mélanger en cassant les morceaux et aplatir de nouveau.... renouveler plusieurs fois).
Dès qu'une jolie couleur est atteinte, il faut arrêter la cuisson et réserver dans une assiette en séparant les morceaux à l'aide d'une fourchette... c'est normal que c'est encore mou, ça va durcir très rapidement!
Préparation des fruits
Eplucher les pommes et les couper en morceaux (avec un pèle-pomme, c'est hyper rapide!).
Déposer dans la même poêle pour économie de vaisselle (on peut ajouter du beurre si on le souhaite.
Cuire en mélangeant régulièrement, ajouter des épices si vous le souhaitez.
Lorsque les pommes commencent à cuire, saupoudrer de sucre et prolongez la cuisson pour qu'elles soient un peu fondantes, mais pas compote. (en fonction de vos goûts)
Dressage
Dans un plat à crumble, des cassolettes, des coupes à glace ou dans des verrines, déposer la préparation à base de fruits puis le crumble émietté dessus (on garde quand même des morceaux pour le croquant!)
Pour la décoration, j'ai choisi juste une petite framboise et des feuilles de menthe, mais on peut ne rien mettre du tout.