Gâteau de Savoie de Mercotte et Cyril Lignac dans tous en cuisine
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
• 40g de farine
• 40g de fécule
• 4 œufs
• 80g de sucre glace
• 1 citron
• ½ feuille de gélatine
• 150g de purée de framboises
• 40g de sucre semoule
• 1 pamplemousse
• 1 orange
• 1 douzaine de framboises
• beurre et sucre pour le moule
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et sucrez le moule, déposez-le au frais.
Dans un saladier, mélangez la farine et la fécule ensemble. Passez au tamis et réservez.
Dans un saladier, mélangez la farine et la fécule ensemble. Passez au tamis et réservez.
Séparez les jaunes des blancs et montez les blancs en neige avec le sucre glace (pour Cyril ou sucre normal pour Mercotte) jusqu’à obtention d’un bec d’oiseau. (au companion vitesse 7 pour 5 min avec le batteur)
Fouettez les jaunes et versez-les dans les blancs montés, donnez un tour de batteur (15 s).
Mélangez farine et fécule et tamisez.
Retirez le fouet du mélange et ajoutez la moitié du mélange farine-fécule tamisé (pour les intolérants au gluten, on peut ne mettre que fécule) à l’aide d’une Maryse (délicatement, comme une mousse au chocolat)Râpez le zeste du citron. Ajoutez le reste du mélange farine-fécule. (on peut remplacer par de l'orange, ou ne rien mettre).
Fouettez les jaunes et versez-les dans les blancs montés, donnez un tour de batteur (15 s).
Mélangez farine et fécule et tamisez.
Retirez le fouet du mélange et ajoutez la moitié du mélange farine-fécule tamisé (pour les intolérants au gluten, on peut ne mettre que fécule) à l’aide d’une Maryse (délicatement, comme une mousse au chocolat)Râpez le zeste du citron. Ajoutez le reste du mélange farine-fécule. (on peut remplacer par de l'orange, ou ne rien mettre).
Versez dans le moule froid au 3/4, égalisez le dessus à l’aide d’une petite spatule. Enfournez 25 minutes.
Préparation du coulis
Déposez dans un saladier d’eau froide la feuille de gélatine. Dans une casserole, sur feu moyen, versez la purée de framboises avec le sucre et du jus de citron, à la première ébullition, retirez du feu. Ajoutez la feuille de gélatine préalablement pressée entre vos mains. (si on n'a pas le temps, on met dans un saladier, lui-même mis dans un saladier rempli de glaçon)
Déposez dans un saladier d’eau froide la feuille de gélatine. Dans une casserole, sur feu moyen, versez la purée de framboises avec le sucre et du jus de citron, à la première ébullition, retirez du feu. Ajoutez la feuille de gélatine préalablement pressée entre vos mains. (si on n'a pas le temps, on met dans un saladier, lui-même mis dans un saladier rempli de glaçon)
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