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Mes Meilleures Recettes Faciles

Macarons amandes noisettes de Cyril Lignac dans tous en cuisine

30 Septembre 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #Desserts, #companion

Macarons amandes noisettes de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Macarons à la meringue italienne (recette de Mercotte)
Recette sans croûtage.

Je fais très souvent des macarons à la meringue française, donc j'ai hâte d'essayer cette recette!
Verdict: extra! Et j'ai beaucoup aimé la garniture, tout comme le reste de la famille (alors qu'en général, on n'apprécie pas plus que ça les macarons chocolat)

Voici les ingrédients pour les autres recettes de la semaine ici
Les recettes avec photos ici (saison 1) et  (saison 2)
Et toutes les recettes par ordre alphabétique ici

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes pour le sirop / 13 à 15 minutes pour les macarons
INGRÉDIENTS POUR 20 MACARONS
Préparation des macarons :
• 150g de poudre d’amandes torréfiées
• 150g de sucre glace
• 57g de blancs d’œufs vieillis à température ambiante
• 5g de sucre semoule
• 50g d’eau
• 150g de sucre semoule
• 57g de blanc d’œuf vieillis
Ganache pâte à tartiner :
• 140g de mascarpone
• 80g de pâte à tartiner
Cacahuètes caramélisées :
• 75g de cacahuètes grillées et salées
• 35g de sucre
• 20g d’eau
Préparation
Tamisez la poudre d’amandes et le sucre glace au dessus d’une feuille de papier sulfurisé. Mélangez-les et réservez dans un saladier. (il est important de tamiser pour faire des macarons)
Dans une casserole, cuire l’eau avec les 150g de sucre semoule à 117°C sans remuer. (il faut mettre feu vif et mettre un thermomètre pour vérifier la température)
Pendant ce temps, commencez à monter progressivement les 57g de blancs d’œufs en neige et serrez-les avec les 5g de sucre. Baisser le batteur.
(j'ai monté au companion avec le batteur 5 min à vitesse 7... j'ai ajouté les 5g de sucre 2 min avant la fin)
Cyril commence à monter les blancs quand la température du sirop est autour de 90-100°
Préchauffer le four à 155°

Versez le sirop sur les blancs en neige montés en un mince filet, tout en laissant battre à vitesse moyenne. (au companion j'ai baissé vitesse5 et j'ai versé par le bouchon)
Versez les 57 autres g de blancs d’œufs crus et mélangez de nouveau quelques secondes pour détendre la pâte à macarons. Il faut avoir un bec d'oiseau.
(au companion, j'ai dû relancer vitesse 8 pour obtenir le bec d'oiseau 2 min)
Remplacez le fouet par la feuille (fouet plat) et ajoutez le mélange tamisé de poudre d’amandes et de sucre glace. Mélangez délicatement à petite vitesse pour former un ruban. Terminez le « macaronage » à la maryse. (moi je fais à la maryse car je n'ai pas de robot pâtissier)
Versez la préparation dans une poche munie d’une douille de taille 8. Couchez les macarons en quinconce sur une plaque à pâtisserie perforée sur laquelle vous aurez préalablement déposé une feuille de papier sulfurisé. Cyril dessine des ronds sur une feuille qu'il place sous le papier sulfurisé pour avoir des empreintes, vous pouvez aussi imprimer cette feuille (voir ici) Enfournez à 150°C 13 à 15 minutes.
Mélangez le mascarpone avec la pâte à tartiner. Versez dans une poche sans douille.
Dans une casserole, versez l’eau et le sucre, faites cuire jusqu’à ébullition, ajoutez les cacahuètes préalablement chauffées.
Mélangez les cacahuètes puis cuire doucement pour les caraméliser. Quand elles obtiennent une couleur blonde, débarrassez sur une feuille de silicone sur un plan de travail solide (inox ou marbre). Laissez bien refroidir et cassez en morceaux. Gardez-les dans une boîte hermétique dans un endroit à température ambiante sans humidité. L’idéal est de les faire au jour le jour.
Vous pouvez remplacer les cacahuètes par des pistaches, noisettes, noix de cajou, pignons…
Au terme de la cuisson des macarons, sortez la plaque du four et laissez refroidir quelques minutes avant de les garnir. Retournez les coques et déposez le mélange mascarpone / pâte à tartiner puis 1 ou 2 cacahuètes sur la moitié des coques, posez l’autre moitié des coques. Réservez vos macarons au frais.
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P
Bonjour
Recette testee et vraiment top merci
Juste qques questions, pour le four c'est chaleur tournante ou non ?
Et une seule plaque c'est mieux?
Répondre
M
Moi je fais chaleur tournante, par contre je ne mets qu'une plaque dans le four car sinon j'en ai toujours une qui est moins belle que l'autre
N
Bonjour,

Dans le titre vous mettez " macarons amande noisette" à quel moment incorporez vous les noisettes ou la poudre ? je ne vois pas inscrit dans les ingrédients.
D'avance, je vous remercie.
Répondre
M
la noisette est dans la pâte à tartiner (moi je ne l'ai pas faite maison....)
L
hum!!! un pur délice!!
merci! bonne journée
Répondre