MOULES AU BOUILLON CURRY ROUGE CRÉMEUX de Cyril Lignac dans tous en cuisine
J'ai beaucoup aimé cette recette... à refaire sans hésiter!!!
Voici les ingrédients pour les autres recettes de la semaine ici
les recettes avec photos ici (saison 1) et là (saison 2)
Et toutes les recettes par ordre alphabétique ici
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 2kg800 de moules de bouchot
- 1 carotte épluchée et coupée en rondelles de ½ cm d’épaisseur
- 2 pommes de terre épluchées et coupées en dés
- 1 poivron rouge lavé et coupé en fines lamelles
- 1 cuil. à soupe de pâte de curry rouge (si vous n'en avez pas, prenez du curry traditionnel) J'ai mis une cuillère à café et c'était largement assez fort pour moi!
- 1 gousse d’ail hachée
- 10g de gingembre épluché et haché (j'ai mis du en poudre)
- 1 tige de citronnelle coupée en long en deux
- ½ oignon épluché et émincé finement
- 1 brin de thym
- 5 cl de vin blanc
- 30cl d’eau
- 40cl de lait de coco
- 1 citron vert en zestes ou 1 feuille de lime ou de kaffir
- 1 cuil. à soupe de sucre (pas mis)
- 2 cuil. à soupe de sauce nuoc-mâm (pas mis)
- 100g de beurre
- 4 quartiers de citron vert + des feuilles de coriandre (j'ai mis menthe citronnée vu que je n'aime pas trop la coriandre)
- sel fin / poivre du moulin
- huile d’olive
Préparation du bouillon
Dans une casserole, versez un trait d’huile d’olive puis l’ail et le gingembre, laissez cuire quelques minutes, ajoutez la pâte de curry rouge pour la torréfier, mélangez, cuire 3 à 5 minutes sans coloration. Ajoutez l’oignon. Ajoutez la citronnelle (ça ne se mange pas donc on laisse le bâton entier qu'on enlèvera plus tard), les pommes de terre, les carottes et le poivron, laissez cuire 5 minutes. Versez l’eau et le lait de coco. Ajoutez le zeste de citron vert (Cyril a pris des gros morceaux) , le sucre et la sauce nuoc-mâm, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
Cette recette de bouillon thaï peut vous servir pour autre chose, même à manger comme une petite soupe!
Préparation des moules
Cette recette de bouillon thaï peut vous servir pour autre chose, même à manger comme une petite soupe!
Préparation des moules
Dans une seconde casserole à feu très vif, versez un trait d’huile d’olive et un morceau de beurre, ajoutez les moules, le brin de thym, quelques graines de poivre, le vin blanc, couvrez et laissez cuire 3 à 4 minutes.
Au terme de la cuisson, versez à travers une passoire, récupérez les moules et déposez-les dans une assiette à soupe ou dans un plat.
Au terme de la cuisson, versez à travers une passoire, récupérez les moules et déposez-les dans une assiette à soupe ou dans un plat.
Monter la sauce au beurre
Récupérer à la louche du bouillon au curry rouge et mettre dans une petite casserole, ajoutez le beurre et émulsionner. (on peut aussi utiliser une passoire). Retirer la citronnelle. Remettre la sauce obtenue dans les légumes.
Dans les moules, versez le bouillon, ajoutez les quartiers de citron vert et les feuilles de coriandre. Vous pouvez servir accompagné d’un bol de riz si vous le souhaitez.
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