Oeufs en neige à la casserole de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 3 à 5 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
• 4 œufs
• 80g de sucre
• 80g de sucre vanillé
• 75cl de lait entier
• 25g d’amandes effilées toastées
Préparation
Préparation
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Pendant ce temps, versez le lait dans une casserole et commencez à chauffer.
Commencez à monter les blancs en neige à l’aide du batteur du robot ou à la main. Ajoutez le sucre en pluie quand les oeufs ont commencé à monter et laissez meringuer. Arrêtez la montée quand les blancs sont bien crémeux.
Pendant ce temps, versez le lait dans une casserole et commencez à chauffer.
Commencez à monter les blancs en neige à l’aide du batteur du robot ou à la main. Ajoutez le sucre en pluie quand les oeufs ont commencé à monter et laissez meringuer. Arrêtez la montée quand les blancs sont bien crémeux.
Formez à la cuillère (deux cuillères en fait pour former de grosses quenelles) les œufs en neige sans essayer de les former régulièrement puis déposez-les sur le lait à feu très doux. (ne pas en mettre trop) (si besoin, prendre un saladier d'eau pour tremper la cuillère). Laissez-les cuire 2 minutes en les retournant à mi-cuisson. Il faut que le lait soit chaud, mais pas qu'il bout. Au terme de la cuisson, déposez-les dans une assiette et réservez au frais. (s'il reste un peu de blanc dans le lait, il faut les retirer)
Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez au lait chaud de la cuisson des blancs en neige, mélangez et cuisez à la nappe (vannez la crème anglaise) . Cuire à feu doux 4 minutes environ en mélangeant à l’aide d’une spatule sur feu moyen, jusqu’à ce que la crème épaississe. Vous pouvez vérifier la cuisson en passant votre doigt le long de la spatule, la crème qui reste sur les côtés doit rester figée. Réservez votre crème de côté, quand elle commence à refroidir déposez-la au frais. (si vous êtes pressés, mettez le saladier de crème anglaise dans un saladier de glace)
Versez la crème dans les assiettes creuses. Déposez par dessus les blancs en neige puis parsemez d’amandes effilées toastées.
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