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Mes Meilleures Recettes Faciles

ROUGAIL SAUCISSES de Cyril Lignac dans tous en cuisine

24 Septembre 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #plat, #Tous en cuisine

Voici les ingrédients pour les autres recettes de la semaine ici
 les recettes avec photos ici (saison 1) et  (saison 2)
Et toutes les recettes par ordre alphabétique ici

ROUGAIL SAUCISSES de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
• 4 saucisses type saucisses de Morteau
• 1 oignon épluché
• 2 gousses d’ail épluchées
• 2 petits piments verts
• 3 cm de racine de gingembre épluchées et coupées en morceaux
• 3 tomates lavées
• 1 pincée de gros sel
Condiments :
• 100g de tomates pelées et coupées en petits dés
• 1 cuil. à café de gingembre haché
• ½ oignon ciselé
• 1 citron combava ou 1 citron vert
• 1 piment rouge haché
Accompagnement :
• 150g de riz blanc cuit
• 50g de lentilles vertes du Puy (ou les Cilaos de la Réunion) Vous pouvez remplacer les lentilles par des haricots blancs ou des haricots rouges si vous le souhaitez.
• 1 carotte coupée en petits cubes
• 1 oignon coupé en petits cubes
• 1 litre 200 de bouillon cube (je n'ai mis que 400g et c'était déjà trop)
• 10g de beurre
• Sel et poivre
• Huile d’olive
Cuisson des saucisses
Dans une casserole d’eau bouillante, plongez les saucisses et laissez-les blanchir 6 minutes. Ceci permet de la désaler et d'enlever quelques impuretés. Egouttez-les et coupez-les en tranches en biais de 1,5 à 2 cm d’épaisseur. (Cyril préfère plutôt fines les tranches, c'est selon chacun)
Cuisson des lentilles
Pendant ce temps de cuisson, dans une casserole, versez un trait d’huile d’olive et le morceau de beurre, ajoutez les cubes d’oignon et de carottes (les deux coupés finement car ça doit être approximativement de la taille des lentilles), laissez-les cuire 1 à 2 minutes, versez les lentilles, bien les enrober de beurre, ne salez pas pour ne pas empêcher la cuisson (de plus le plat est déjà salé donc il faut être prudent sur le sel). Remuer Versez le bouillon et laissez cuire 20 minutes. (attention, le temps de cuisson dépend des lentilles)
Préparation de la sauce et des condiments
Coupez les tomates et les oignons en morceaux (d'abord en rondelles, puis en dés.
Réservez de côté.
Dans le mortier, hachez le morceau de gingembre avec les piments verts, et l’ail avec un peu de gros sel.
(si on n'a pas de pilon, on utilise autre chose, genre une bouteille, un rouleau à pâtisserie...)
Dans une casserole, versez l’oignon et faites-le revenir à l’huile d’olive, ajoutez les morceaux de saucisse, le mélange pilonné puis les tomates, laissez cuire 5 minutes. Couvrez (en laissant un petit peu la vapeur s'échapper et laissez cuire 15 minutes à feu doux.

Préparez les condiments (vierge de légumes)(c'est ça qu'on appelle le rougail) en mélangeant dans un saladier les tomates (Cyril retire la pulpe qu'il met avec les saucisses pour faire de jolis dés) avec le gingembre haché très très finement, l’oignon, un peu de citron combava rapé et le piment. Versez un trait d’huile d’olive. Déposez dans un ramequin, vous le servirez en accompagnement du plat. Réchauffez le riz.
Dressage
Vérifiez la cuisson des lentilles, salez-les et déposez-les dans un bol. Sortez les saucisses avec la sauce et dresser dans un plat de service. Ajoutez les ramequins de la vierge de légumes et celui du riz.
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Commenter cet article

carrara 19/02/2021 12:29

pas de saucisses de Morteau dans un rougail sauciisse ; c'est un non sens !

Myli Breizh 19/02/2021 20:52

C'est la proposition de Cyril Lignac pour la métropole, nous en campagne, on ne pourra pas trouver les saucisses de la Réunion, donc on fait au mieux (Morteau, Toulouse...)

luna 26/09/2020 11:36

c'est un très bon plat comme je les aime!!