Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 300g de tomates concassées
- 1 oignon épluché et ciselé
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
- 2 aubergines chinoises (longues) coupées en rondelles de 3mm
- 2 courgettes longues coupées en rondelles de 3mm
- 2 courgettes jaunes longues coupées en rondelles de 3mm
- Huile d’olive
- Feuilles de thym et feuilles de basilic
- Sel fin, fleur de sel et poivre du moulin
Préparation
Préchauffez le four à 210°C. Dans une sauteuse chaude, versez un trait d’huile d’olive, ajoutez l’oignon, laissez-le suer 1 minute à feu doux, ajoutez l’ail puis incorporez les tomates, salez et poivrez et laissez-les cuire 15 minutes.
Au terme de la cuisson, versez la préparation dans un plat rond pouvant aller au four. (retirez l'ail)
Disposez les rondelles de légumes les une derrière les autres : une courgette jaune, une aubergine, une courgette verte, en renouvelant l’opération et en faisant un escargot dans le moule. Cyril les empile dans sa main, cette astuce est pas mal pour avoir une meilleure régularité. C'est important de bien serrer les légumes.
Ensuite versez un trait d’huile d’olive sur l’ensemble des légumes, assaisonnez de sel et de thym puis enfournez 25 à 30 minutes.
Au terme de la cuisson, disposez des feuilles de basilic et servez.
Cyril ajoute encore un filet d'huile d'olive.
Vous pouvez également intercaler dans les légumes du fromage ou des tranches de bacon, et parsemer les légumes de parmesan 5 minutes avant la fin de la cuisson.