Tous en cuisine, liste des ingrédients du 21 au 25 septembre avec Cyril Lignac
Retrouvez ici toutes les recettes de la saison 2 et là celles de la saison 1
Si vous voulez l'intégralité des recettes par ordre alphabétique c'est ici
Pour la semaine du 28 septembre, c'est ici
Lundi 21 septembre :
PLAT : LÉGUMES FARCIS ET CÉRÉALES AU FOUR
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 600g de viande de veau haché
- 4 oignons roses de Roscoff épluchés et cuits entiers à l’eau 20 minutes
- 4 tomates de belle taille lavées
- 1 gousse d’ail épluchée et hachée
- ¼ de botte de persil lavée et hachée
- 1 botte de brocoletti ou choux kale ou 2 à 3 feuilles de choux verts cuits à l’eau bouillante
- 25g de beurre
- 40g de quinoa
- 40g de boulgour
- 40g de couscous fin
- 50cl d’eau + 200g de coulis de tomate
- ½ cuil. à café de curry en poudre
- ½ cuil. à café. de curcuma
- ½ cuil. à café de cannelle en poudre
- ½ cuil. à café de sel de céleri
- 1 anis étoilé
- 20g de beurre fondu
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
- 1 casserole + 1 fouet + 1 plat pouvant aller au four
- 1 planche + 1 couteau éminceur + 1 couteau d’office
- 1 cocotte + 1 spatule + 1 moulin à légumes
DESSERT : ANANAS RÔTI À LA VANILLE COCO
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 ananas épluché
- ½ litre d’eau
- 150g de sucre
- 1 zeste de citron jaune
- 1 gousse de vanille
- 50g de beurre
- 40g de sucre
- sorbet noix de coco ou yaourt
- 2 cuil. à soupe de noix de coco torréfiée
Les ustensiles :
- 1 casserole + 1 fouet
- 1 planche + 1 couteau éminceur
- 1 poêle + 1 spatule
Mardi 22 septembre :
ENTRÉE : CAMEMBERT PANÉ CROQUE MONSIEUR
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 à 2 camemberts pas trop faits
- 2 tranches de jambon blanc coupées en petits dés
- 2 tranches de pain de mie de 7 cm de côté
- 70g de farine
- 30g de panko ou flocons de mousseline ou chapelure
- 3 jaunes d’œufs battus + 1 cuil. à soupe d’eau
- 1 cœur de laitue
- Huile d’olive + vinaigre de cidre
- Huile pour frire
- Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
- 1 araignée + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant
- 1 poêle + 1 spatule
- 1 planche + 1 couteau éminceur
PLAT : MOULES AU BOUILLON CURRY ROUGE CRÉMEUX
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2kg800 de moules de bouchot
- 1 carotte épluchée et coupée en rondelles de ½ cm d’épaisseur
- 2 pommes de terre épluchées et coupées en dés
- 1 poivron rouge lavé et coupé en lamelles fines
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
- 1 gousse d’ail hachée
- 10g de gingembre épluché et haché
- 1 tige de citronnelle coupée en long en 2
- ½ oignon épluché et émincé finement
- 30cl d’eau
- 40cl de lait de coco
- 1 citron vert en zeste ou 1 feuille de lime ou de kaffir
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 2 cuil. à soupe de sauce nuoc mam
- 100g de beurre
- 4 quartiers de citron vert + des feuilles de coriandre
- sel fin / poivre du moulin
- huile d’olive
Les ustensiles :
- 1 casserole + 1 spatule + 1 passette + 1 louche
- 1 casserole + 1 fouet
- 1 casserole + 1 passoire
Mercredi 23 septembre :
PLAT : BURGER, OIGNONS CONFITS, SAUCE TARTARE
Les ingrédients pour 4 personnes :
Burger :
- 4 pains burger coupés en 2 et toastés
- 360g de viande hachée de bœuf
- 100g de viande hachée de porc
- 1 cuil. à café de sel de céleri
- 1 cuil. à café de cannelle
- 1 cuil. à café d’anis sauvage
- 1 cuil. à café de moutarde en poudre
- ¼ de botte de coriandre hachée
- 2 oignons roses de Roscoff
- 30g de beurre
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 3 cornichons à l’aigre doux en rondelles fines
- 4 tranches de fromage type cheddar
- 2 feuilles de romaine
Sauce tartare :
- 2 cuil. à soupe de mayonnaise
- 1 cuil. à soupe de yaourt grec
- 3 cornichons hachés
- 1 cuil. à café de câpres hachés
- ½ cuil. à café de piment haché
- 1 oignon nouveau ciselé très fin
- 1 cuil. à café de persil haché
- Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
- 1 sauteuse + 1 spatule
- 1 saladier + 1 fouet
- 1 saladier + 1 emporte pièce de 10 cm de diamètre + 1 poêle+ 1 spatule
DESSERT : POP CORN CARAMÉLISÉ, SAUCE CHOCOLAT
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pop corn :
- 45g de maïs
- 12g d’huile végétale
- 5g de beurre demi- sel
- 180g de sucre
- 10cl d’eau
- 30g de beurre
Sauce chocolat :
- 8cl de lait
- 8cl de crème liquide
- 100g de chocolat noir
- 25g de sucre
- 4 boules de glace au caramel
- chantilly (facultatif)
Les ustensiles :
- 1 saladier + 1 spatule + 1 plaque à pâtisserie
- 1 casserole + 1 fouet + 1 petit saladier
- 1 casserole + 1 petite casserole
Jeudi 24 septembre :
PLAT : ROUGAIL SAUCISSES
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 saucisses type saucisses de Morteaux ou crevettes ou poulet
- 1 oignon épluché
- 2 gousses d’ail épluchées
- 2 petits piments verts
- 3 cm de racine de gingembre épluchées et coupées en morceaux
- 3 tomates lavées
- 1 pincée de gros sel
Condiment :
- 100g de tomates pelées et coupées en petits dés
- 1 cuil. à café de gingembre haché
- ½ oignons ciselé
- 1 citron combawa ou 1 citron vert
- 1 piment rouge haché
Accompagnement :
- 150g de riz blanc cuit
- 50g de lentilles vertes du Puy
- 1 carotte coupée en petits cubes
- 1 oignon coupé en petits cubes
- 1 litre 200 de bouillon cube
- 10g de beurre
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Les ustensiles :
- 1 casserole + 1 araignée
- 1 planche + 1 couteau éminceur
- 1 casserole + 1 spatule
- 1 saladier + 1 cuillère
- 1 casserole + 1 spatule
Vendredi 25 septembre :
ENTRÉE : MINESTRONE DE LÉGUMES
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 courgettes coupées en cubes
- 1 oignon rose de Roscoff épluché et ciselé
- ½ fenouil lavé et coupé en cube
- 1 à 2 branches de céleri lavé et coupé en cubes
- 6 champignons de paris lavés et coupés en cubes
- 1 tranche de lard paysan ou lard fumé
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
- 2 litres de bouillon cube
- 1 carotte coupée en petit cube
- 1 navet coupé en petit cube
- 50g de concentré de tomates
- 80g de petites pâtes type risetto
- 1 tranche de pain grillé
- 30g de parmesan
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
- 1 casserole + 1 spatule
- 1 poêle + 1 spatule
- 1 casserole + 1 spatule
PLAT : ESCALOPE MILANAISE, SALADE CAPRESE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 escalopes de veau tapées
- 100g de farine
- 3 jaunes d’œufs battus
- 100g de chapelure de pain
- 100g de beurre fondu
- 1 gousse d’ail + 1 branche de thym
Salade Caprese :
- 4 petites poignées de roquette
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique rouge
- 1 cuil. à soupe de mozzarella en petites boules ou 1 grosse boule
- 100g de tomates cerises lavées et coupées en 2
- 1 cuil. à café de miel de fleurs
- 4 feuilles de basilic.
Pour accompagner les escalopes :
- 4 cuil. à soupe de mayonnaise
- Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
- 1 saladier + 1 cuillère
- 1 poêle + 1 spatule
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