Tous en cuisine, liste des ingrédients du 28 septembre au 2 octobre avec Cyril Lignac
Lundi 28 septembre :
PLAT : SPAGHETTIS AUX SAUCISSES ET À LA SAUCE TOMATE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 240g de spaghettis
- ½ oignon épluché et ciselé
- 1 cuil. à soupe de beurre
- 1 à 2 branches de basilic
- 400g de sauce tomate
- 4 saucisses type chipolatas
- 1 morceau de parmesan de 50g
- Gros sel de cuisine
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
-
1 poêle + 1 pince
-
1 casserole + 1 planche + 1 couteau éminceur
-
1 sauteuse
-
1 casserole + 1 louche
DESSERT : MON GÂTEAU AU CITRON
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 citrons
- 120g de beurre pommade
- 120g de farine
- 120g de sucre
- 2 œufs
- 11g de levure chimique
Les ustensiles :
- 1 saladier + 1 fouet
- 1 microplane + 1 presse agrumes
- 1 moule à manqué de 22 cm de diamètre beurré et sucré
Mardi 29 septembre :
PLAT : SOUPE AU PISTOU
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 litres d’eau
- 350g de haricots verts équeutés et coupés en petits morceaux de 0,5 cm
- 3 pommes de terre lavées et coupées en cubes de 1 cm de côté
- 2 tomates épluchées ou mondées, sans le cœur et coupées en cubes
- 300g de vermicelles cheveux d’ange
- ¼ de botte de basilic effeuillé
- 3 gousses d’ail épluchées, dégermées et coupées en 4
- 15cl d’huile d’olive
- 50g de fromage râpé
- Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
-
1 casserole + 1 spatule
-
1 mortier + 1 pilon
DESSERT : OREILLETTES
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500g de farine
- 2 cuil. à soupe de sucre
- ½ paquet de levure
- 4 œufs
- 125g de beurre fondu
- eau de fleur d’oranger
- 1 zeste de citron
- Huile végétale
- Sucre semoule
Les ustensiles :
- 1 saladier
- 1 rouleau à pâtisserie + 1 roulette dentelée ou 1 couteau
- 1 casserole + 1 araignée
- 1 assiette avec une feuille de papier absorbant
Mercredi 30 septembre :
DESSERT : MACARONS AMANDE - NOISETTE
Les ingrédients pour 4 personnes :
Préparation des macarons :
- 150g de poudre d’amande torréfiée
- 150g de sucre glace
- 57g de blanc d’œuf vieillis à température ambiante
- 5g de sucre semoule
- 50g d’eau
- 150g de sucre semoule
- 57g de blanc d’œuf vieillis
Garniture des macarons :
- 140g de mascarpone
- 80g de pâte à tartiner
Les ustensiles :
- 1 tamis + 1 feuille de papier sulfurisé + 1 saladier
- 1 batteur à main ou un robot avec 1 fouet + 1 feuille + 1 maryse
- 1 casserole + 1 thermomètre à sucre
- 1 poche plastique + 1 douille de taille 8
- 1 à 2 plaques à pâtisserie perforées + 1 à 2 feuilles de papier sulfurisé
- 1 bol + 1 cuillère à café
Jeudi 1er octobre :
PLAT : FISH’N CHIPS
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de poisson blanc coupé en bâtonnets de 8cm sur 2 cm de côté
- 125g de farine
- 45g de fécule de maïs
- 1 cuil. à café de fleur de sel
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 25cl de bière mexicaine ou autre
- 3 pommes de terre épluchées
- 1 cuil. à café de paprika fumé
- 1 cuil. à soupe de mayonnaise
- 1 cuil. à café de purée de chipotle ou autre purée de piment fumé
- ½ jus de citron
- 4 quartiers de citron jaune
- Huile végétale
- Sel fin et piment d’Espelette
Les ustensiles :
- 1 saladier avec des glaçons + 1 saladier pour aller dans ce saladier
- 1 fouet + 1 bol + 1 petit fouet ou 1 cuillère
- 1 mandoline + 1 saladier avec de l’eau + 1 torchon propre
- 2 assiettes avec 1 feuille de papier + 1 araignée
DESSERT : GÂTEAU AU CHOCOLAT
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 120g de beurre
- 90g de chocolat noir
- 4 blancs d’œufs
- 150g de sucre
- 50g de farine
Les ustensiles :
- 1 casserole + 1 fouet
- 1 batteur à main + 1 fouet + 1 maryse
- 4 moules individuels
Vendredi 2 octobre :
PLAT : LINGUINE BOLOGNAISE DE LÉGUMES
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 240g de linguine
- 50cl de bouillon cube ou de légumes
- 20cl de sauce tomate
- 1 branche de basilic
- ½ oignon épluché et ciselé
- 1 gousse d’ail épluchée, dégermée et hachée
- 1 carotte épluchée et coupée en petits cubes
- 1 branche de céleri épluchée et coupée en petits cubes
- ¼ de potimarron épluché et coupé en cube
- 2 tomates pelées, épépinées et coupées en cubes
- 1 burrata
- Huile d’olive
- Gros sel
- Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
- 1 casserole + 1 fouet
- 1 casserole + 1 spatule + 1 pince à pâte + 1 grande louche
- 1 sauteuse + 1 spatule + 1 microplane
DESSERT : FINANCIER À LA NOISETTE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 90g de poudre de noisettes
- 150g de sucre glace
- ½ gousse de vanille
- 60g de farine
- 4 blancs d’œufs
- 100g de beurre fondu et noisette
- 1 pincée de sel fin
- Sucre glace
Les ustensiles :
- 1 poêle + 1 spatule + 1 bol
- 1 saladier + 1 fouet + 1 maryse
- un moule à manqué beurré et fariné de 22cm
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