Falafels de Cyril Lignac dans tous en cuisine
J'ai galéré grave sur cette recette car ma pâte était trop liquide, je n'ai pas eu d'autres choix que de trouver une astuce pour résoudre le problème (j'ai ajouté de la semoule de couscous, et ça a marché, mais ça m'a énervé quand même mdr... )
Bref, à retenter pour moi...
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
350g de pois chiches secs trempés dans l’eau la veille et mis au frais
150g de fèves sèches trempées dans l’eau la veille et mises au frais
1 oignon épluché et coupé en morceaux
3 gousses d’ail épluchées et dégermées
1 cuil. à soupe de cumin en poudre
1 cuil. à café de cardamome en poudre
1 botte de persil lavée et effeuillée
½ botte de coriandre lavée et effeuillée
1 cuil. à soupe de bicarbonate de soude
1 petit bol de semoule de couscous fine
Huile d’olive
Huile de friture
Sel fin
Sauce thina verte :
50g de jus de citron jaune
1 gousse d’ail épluchée et dégermée
¼ de botte de coriandre lavée et effeuillée (on peut remplacer par du persil si on n'aime pas la coriandre)
100g d’eau
90g d’huile d’olive
Préparation de la sauce thina verte
Dans le bol du petit mixeur, versez la tahine avec le jus de citron, l’ail, les feuilles de coriandre, l’huile d’olive. Commencez à mixer. Ajoutez l'eau et mixer à nouveau. Formez une sauce verte et versez-la dans un bol.
Préparation des falafels
Dans le bol du robot (Cyril utilise le companion muni de l'ultrablade), déposez les pois chiches secs et les fèves qui ont été trempés et égouttés la veille. Ajoutez l’oignon, l’ail, les épices, les herbes et le bicarbonate de soude. Mixez 2 min 30 (vitesse 10) pour former une pâte, il ne faut pas qu’elle soit lisse. Pour vérifier si c'est assez mixé, il faut essayer de faire une boule, sinon, il faut prolonger. Vérifiez l’assaisonnement.
Dans le bol du petit mixeur, versez la tahine avec le jus de citron, l’ail, les feuilles de coriandre, l’huile d’olive. Commencez à mixer. Ajoutez l'eau et mixer à nouveau. Formez une sauce verte et versez-la dans un bol.
Préparation des falafels
Dans le bol du robot (Cyril utilise le companion muni de l'ultrablade), déposez les pois chiches secs et les fèves qui ont été trempés et égouttés la veille. Ajoutez l’oignon, l’ail, les épices, les herbes et le bicarbonate de soude. Mixez 2 min 30 (vitesse 10) pour former une pâte, il ne faut pas qu’elle soit lisse. Pour vérifier si c'est assez mixé, il faut essayer de faire une boule, sinon, il faut prolonger. Vérifiez l’assaisonnement.
Formez les falafels à la main humidifiée ou à l’aide d’un poussoir : trempez le poussoir dans un peu de semoule, puis l’huile d’olive et ensuite, formez les falafels. Plongez-les dans un bain de friture à 170°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égouttez-les sur un papier absorbant.
Servez les falafels avec la sauce thina verte.
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