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Mes Meilleures Recettes Faciles

Falafels de Cyril Lignac dans tous en cuisine

7 Octobre 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #Végétarien, #plat, #companion

J'ai galéré grave sur cette recette car ma pâte était trop liquide, je n'ai pas eu d'autres choix que de trouver une astuce pour résoudre le problème (j'ai ajouté de la semoule de couscous, et ça a marché, mais ça m'a énervé quand même mdr... )
Bref, à retenter pour moi...

Falafels de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
350g de pois chiches secs trempés dans l’eau la veille et mis au frais
150g de fèves sèches trempées dans l’eau la veille et mises au frais
1 oignon épluché et coupé en morceaux
3 gousses d’ail épluchées et dégermées
1 cuil. à soupe de cumin en poudre
1 cuil. à café de cardamome en poudre
1 botte de persil lavée et effeuillée
½ botte de coriandre lavée et effeuillée
1 cuil. à soupe de bicarbonate de soude
1 petit bol de semoule de couscous fine
Huile d’olive
Huile de friture
Sel fin
Sauce thina verte :
100g de pâte de tahine (recette maison ici)
50g de jus de citron jaune
1 gousse d’ail épluchée et dégermée
¼ de botte de coriandre lavée et effeuillée (on peut remplacer par du persil si on n'aime pas la coriandre)
100g d’eau
90g d’huile d’olive
 
Préparation de la sauce thina verte
Dans le bol du petit mixeur, versez la tahine avec le jus de citron, l’ail, les feuilles de coriandre, l’huile d’olive. Commencez à mixer. Ajoutez l'eau et mixer à nouveau. Formez une sauce verte et versez-la dans un bol.

Préparation des falafels
Dans le bol du robot (Cyril utilise le companion muni de l'ultrablade), déposez les pois chiches secs et les fèves qui ont été trempés et égouttés la veille. Ajoutez l’oignon, l’ail, les épices, les herbes et le bicarbonate de soude. Mixez 2 min 30
(vitesse 10) pour former une pâte, il ne faut pas qu’elle soit lisse. Pour vérifier si c'est assez mixé, il faut essayer de faire une boule, sinon, il faut prolonger. Vérifiez l’assaisonnement.
Formez les falafels à la main humidifiée ou à l’aide d’un poussoir : trempez le poussoir dans un peu de semoule, puis l’huile d’olive et ensuite, formez les falafels. Plongez-les dans un bain de friture à 170°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égouttez-les sur un papier absorbant.
Servez les falafels avec la sauce thina verte.
L’image contient peut-être : plante et nourriture
 
 
 
 
 
Falafels de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Falafels de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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Nemesia 26/10/2020 22:41

Bonjour !

Je me sens stupide de poster ça ici, mais il faut bien que je le confesse à quelqu'un si je veux éviter de répéter la même erreur à l'avenir... J'ai complètement raté la recette.

À la place des fèves et pois chiches secs, j'ai acheté des boites de conserve : je me suis dit que ça revenait au même ? (Bien sûr, je les ai égouttés.) J'ai donc tout mixé (au plongeur car je n'ai pas de robot), et obtenu une pâte que je croyais correcte : elle avait une consistance de houmous épais. J'ai façonné mes boules que j'ai roulées dans de la chapelure (par manque de semoule), puis plongées dans l'huile bouillante...

Et là, le drame : en quelques minutes, mes falafels se sont dissoutes dans l'huile ! C'est devenu une espère de bouillie liquide, que j'ai dû jeter. Après le temps que j'y avais passé... :(

Avez-vous une idée d'où peut venir le problème ? Quelle consistance est censée avoir la pâte au départ ? (Je n'ai pas vu la vidéo de Cyril.) Je ne comprends pas ce qui s'est passé...

Merci d'avance pour votre aide,

Nemesia

Myli Breizh 27/10/2020 12:44

Il ne faut pas trop mixer non plus, c'était mon erreur... La préparation de doit pas être lisse

Nemesia 27/10/2020 01:55

Merci, je me sens moins seule ! :) J'ai lu ton article et c'est exactement ce qui m'est arrivé.

Du coup, tu crois que je n'ai juste pas suffisamment égoutté les fèves et pois chiches ? À quoi doit ressembler la préparation idéalement ? (Une texture plus proche de la pâte à tarte ?)

Myli Breizh 26/10/2020 23:38

Je comprends tout à fait, ça m'est arrivé aussi la première fois que j'ai essayé, la préparation était trop liquide, ça ne doit pas être comme du houmous ... regarde ici mon aventure http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2020/10/flop-falafels-completement-rates.3615-mylife.html
J'ai recommencé en égoutant davantage et là, ça fonctionne

Marie Christine 20/10/2020 14:41

Bicarbonade de soude ?bizare,ce n'est pas plutot bicarbonade alimentaire ?

Myli Breizh 20/10/2020 18:46

Le bicarbonate alimentaire est du bicarbonate de soude... Je prends toujours un où c'est noté alimentaire dessus

MICHELE 12/10/2020 18:52

Bonsoir, doit-on utiliser des fèves sèches avec leur peau assez dure ou plutôt des fevettes qui se présentent comme des pois cassés ?Merci pour votre réponse

Myli Breizh 12/10/2020 22:35

je pense des fèves sèches qu'on a fait tremper, moi je n'ai fait qu'avec des pois chiches

luna 08/10/2020 12:43

trop trop bon!!
bonne journée