Clémentines givrées (sorbet clémentines), companion ou pas
J'ai pris la recette du magazine Lidl de novembre 2020
Ingrédients
12 clémentines (si possible avec leurs feuilles)
60 g de sucre
1 blanc d'oeuf
1 citron jaune
Préparation
Mettre les clémentines au frigo (le froid fige la chair et la peau, ça les rend plus faciles à travailler)
Découper les chapeaux et retirer la chair (utiliser une cuillère à melon par exemple)
Mettre les coques et les chapeaux au congélateur (avec leurs feuilles)
Mixer la chair et le jus des clémentines avec le jus de citron (et quelques zestes de citron)
Passer au chinois et verser dans des sacs congélation (ou des petites moules en silicone)
Laisser prendre une journée au congélateur
Le lendemain, sortir les sacs du congélateur et casser en morceaux. Mixer avec le sucre pour obtenir un granité.
Ajouter le blanc d'oeuf et mixer à nouveau (en surveillant, moins de 30s pour moi), (dans le cas d'allergie aux oeufs, on peut remplacer par yaourt, fromage blanc, crème liquide, ça modifie légèrement le goût pour rendre plus crèmeux)
Mettre la préparation obtenue dans les clémentines et réserver au congélateur
Sortir 15 min avant la dégustation
Sur le magazine, les clémentines sortant du congélateur étaient bien givrées, mais pas les miennes, pour donner un petit effet, je les ai mouillées et saupoudrées de sucre