Entremets fraise chocolat blanc (companion ou pas)
C'est excellent!! L'occasion d'utiliser mon nouveau moule... je suis contente, il rend bien...
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Ingrédients pour 6 parts
250 g de crème liquide bien froide 35% de matière grasse (30% mini, mais 35, c'est le top)
50g de crème liquide
100 g de chocolat blanc
1 feuille de gélatine
quelques meringues (facultatif)
un biscuit (exemple shortbread, biscuit breton ...)
un insert fraise
Comme il va falloir le congeler pour bien le démouler, il faut s'y prendre à l'avance. Dans l'idéal, la veille.
Par contre, ça se décongèle très vite... je les sors juste avant le repas. (pour être sûr, 2-3h avant si vous voulez).
Préparations intermédiaires: shortbread, insert de fruit et meringues
Préparer d'abord l'insert fruit et le mettre au congélateur.
Préparer ensuite le biscuit shortbread
Préparer également des meringues si vous souhaitez en ajouter (moi je ne les fais pas spécialement, je n'en mets que si j'en ai d'avance)
Préparation de la mousse
Diluer la gélatine dans l'eau froide
Faire fondre le chocolat blanc, ajouter les 50g de crème et la feuille de gélatine ramollie pour obtenir une préparation bien lisse
Laisser refroidir (mais pas figer!)
Monter la crème bien froide en chantilly (j'ai utilisé le mini bol du companion V11 pendant 1 min 30 environ, il faut surveiller), recette ici
Mélanger les deux préparations
Montage
Verser dans le moule
Ajouter des petits éclats de meringue
Sortir l'insert de fruits du congélateur (au dernier moment et il faut être rapide car ça décongèle vite!)
Déposer les inserts de fruits sur les shortbreads et les déposer sur la crème (shortbread au dessus car lorsqu'on retournera, il sera dessous), enfoncer légèrement.
Congeler plusieurs heures (une journée, c'est mieux)
Décongeler et déposer du coulis de fruit sur le dessus, décorer si vous le souhaitez, j'ai mis feuilles de menthe et feuilles d'or
Conseil: j'adore le shortbread, mais c'est un biscuit assez dur, on a un peu de mal à le briser dans l'assiette, donc il est possible de découper les shortbreads pour les déposer en petits morceaux dans les entremets, c'est au choix (moi je ne le fais pas, mais le jour où je ferai cette recette pour des invités, j'y penserais)
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