insert pommes caramélisées
qui va deviner la bûche de Noël que je m'apprête à faire?
ce sera la première de l'année...
Petit indice: je fais un insert pommes caramélisées. (réponse en fin d'article)
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2020/11/buche-tiramisu-breton.html
Ingrédients
1 demi feuille de gélatine (j'ai toujours peur que ça s'affaisse, un peu plus si le caramel est trop liquide)
3 pommes coupées en dés (variété au choix)
100 ml d'eau
180 g de sucre
50 g de beurre + une noisette
20 cl de crème liquide (à peu près j'ajoute progressivement jusqu'à avoir la texture et le goût que je souhaite)
(la quantité de caramel que je réalise est trop importante pour l'insert, mais je préfère en faire davantage, il m'en reste ainsi pour d'autres recettes ou pour décorer les assiettes ... ou même manger à la petite cuillère, mais il ne faut pas le dire!!!)
Préparation
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
Faire revenir les dés de pommes dans la noisette de beurre
Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre à chauffer, jusqu'à obtenir une couleur blond clair (si c'est trop foncé, ce sera amer, si c'est trop clair, ce sera trop sucré)
Retirer du feu et ajouter le beurre en dés en mélangeant activement (ça va mousser, c'est normal!)
Ajouter ensuite progressivement la crème
Repasser un peu sur le feu doux pour bien homogénéiser
Aussitôt (il faut que ce soit bien chaud) prélever l'équivalent d'un demi bol de caramel ajouter la gélatine essorée, bien mélanger pour la dissoudre et sans attendre, verser sur les pommes et mélanger (si on attend, on obtient des filaments), chauffer un peu l'ensemble pommes-caramel pour avoir un produit harmonieux
Il ne reste plus qu'à le verser dans un moule à insert. On peut aussi le déposer sur une plaque (taille inférieure à celle du moule à bûche, on peut utiliser un moule à cake... c'est au choix.
Et j'ai fait une bûche tiramisu breton (mascarpone, pommes, caramel, spéculos)
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