Macarons tout coco (sans poudre d'amandes)
J'ai été mise au défi de réaliser des macarons sans amandes ni noisettes, ni cacahuètes.
Et bien ça marche à la noix de coco râpée... j'avais de sérieux doutes...
Et pourtant j'ai même la collerette et tout et tout, je suis ravie!!
Pour les coques
120 g de blancs d'œufs (4 pour moi ça fait 130g)
une pincée de sel
120 g de sucre (j'ai mis 130 pour faire comme pour les blancs)
150 g de noix de coco râpée
150 g de sucre glace
facultatif: colorant
Pour la ganache
125 g de chocolat blanc
20 g de noix de coco râpée
150 g de crème liquide (en deux fois)
Préparation des coques
Mixer la noix de coco râpée (au companion muni de l'ultrablade, 1 min vitesse 12)
Ajouter le sucre glace et mixer à nouveau (30 s vitesse 12)
Tamiser la préparation. (il reste un peu de coco épaisse dans le fond du tamis, je ne jette pas, je l'ajouterai à ma ganache).
Monter les blancs en neige avec un pincée de sel (au companion muni du batteur, mixer 5 min vitesse 7)
Au bout de 2 min, ajouter le sucre (par le bouchon). Si vous faites à la main, ajoutez en 3 fois pour avoir une meringue bien montée qui forme un bec d'oiseau (voir photo)
Ajouter la meringue obtenue avec la préparation à la noix de coco. (on peut ajouter du colorant alimentaire)
Il faut mélanger en remontant du bas vers le haut pour bien incorporer la poudre (macaronner).
Lorsque la préparation forme un ruban lisse et soyeux, c'est près (il ne faut pas trop macaronner non plus, ça ne doit pas devenir liquide)
Garnir une poche à douille et pocher les macarons sur des toiles ou du papier sulfurisé. (personnellement, je préfère les plus petits, si vous êtes débutant, c'est plus facile aussi... j'ai même testé un macaron en forme de coeur...).
Tapoter plusieurs fois la plaque pour aplatir (il faut le faire même un peu plus qu'avec la poudre d'amandes).
Laisser reposer une heure environ (on appelle ça croûter)
Préchauffer le four à 120°
Enfourner pour environ 20 min. (environ, ça dépend vraiment des fours!), je préfère mettre une température pas trop élevée, on peut aussi cuire moins longtemps à 150° environ 13-15 min)
Préparation de la ganache
Vers chauffer la moitié de la crème, y faire fondre le chocolat blanc jusqu'à obtenir une préparation lisse (on peut faire au bain marie ou au micro onde)
Ajouter la noix de coco râpée et laisser refroidir
Mixer avec un batteur en ajoutant de la crème froide pour délayer jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Garnir avec une poche à douille (ou avec une cuillère, j'ai fait ma paresseuse!)
/image%2F0816050%2F20200930%2Fob_8882d1_macarons-amandes-noisettes-de-cyril-li.jpg)
Macarons amandes noisettes de Cyril Lignac dans tous en cuisine - Mes Meilleures Recettes Faciles
Macarons à la meringue italienne (recette de Mercotte) Recette sans croûtage. Je fais très souvent des macarons à la meringue française, donc j'ai hâte d'essayer cette recette! Verdict: extra...