Noix de saint jacques rôties, endives poêlées, clémentine corse cyril lignac
Cyril Lignac a proposé cette recette dans le live instagram, je ne l'ai pas encore faite car je l'ai copiée pendant le live, mais il me tarde de l'essayer, je n'aime pas les endives crues, j'espère que comme ça, je pourrais les apprécier, en tout cas, ça me donne carrément envie... il faut dire que j'adore les Saint Jacques mais que j'en mange plutôt rarement.
Préparation de la fondue d'endives
Couper les endives (tailler finement)
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive
Y verser les endives à feu assez fort dans un premier temps
Ajouter un peu de sucre
Faire réduire
Saler et poivrer
Quand ça commence à caraméliser légèrement, il faut baisser le feu
Quand c'est vraiment bien réduit, on ajoute le beurre
Préparation d'un tartare de St Jacques
Pendant que ça cuit (ne pas oublier de mélanger régulièrement), couper une noix de St Jacques en cubes (pas trop petits pour qu'il y ait un peu de texture)
Prendre la pulpe d'une clémentine qu'on disperse sur les st jacques (pas de peau!)
Ajouter une cuillère à café d'huile d'olive et une cuillère à café de jus de clémentine
Ajouter quelques gouttes de jus de citron, un peu de fleur de sel et de piment d'Espelette
Mélanger
Poêler les coquilles Saint Jacques assaisonnées qui vous restent dans un filet d'huile d'olive (on tourne au bout d'une minute 30), c 'est à la coloration. On ajoute une noisette de beurre. Couper le feu mais laisser sur le feu pour que la chaleur se prolonge. Ajouter un peu de piment.
Couper des quartiers de clémentines en morceaux (cette fois on garde la peau), on les ajoute aux endives.
Ajouter également le jus des clémentines aux endives et mélanger.
Prélever des morceaux d'herbes (petits)
Dressage
Mettre le tartare au centre de l'assiette (on peut le prendre en entrée sinon)
Mettre les endives sur le côté, ajouter les St Jacques dessus et déposer les herbes dessus
on peut ajouter un petit jus de citron si on le souhaite