Sauce express goût beurre blanc (version light)
Je suis une fan absolue de la sauce beurre blanc mais elle a deux gros inconvénients
- il faut beaucoup de beurre (c'est donc calorique!!!)
- ce n'est pas qu'elle est dure à faire, mais elle est aussi facile à rater!!!
- il faut un peu de vin blanc et je n'en consomme pas (même si j'ai trouvé la parade ici)
J'ai trouvé la parade
Une petite sauce qui a un goût qui rappelle celui de la sauce beurre blanc, sans vin blanc et avec moins de beurre... et super facile à faire! (on n'est même pas obligé de peser...)
Ingrédients
- 1 échalote
- 5 g de farine dilué dans 30 g d'eau
- 100 g d'eau
- 50 g de beurre
- 20 g de vinaigre blanc
- poivre
- sel (sauf si le beurre est déjà demi-sel)
Préparation
Emincer l'échalote finement
Mettre dans une casserole avec 100 g d'eau et le vinaigre blanc
Faire réduire une petite dizaine de minutes
(au mini bol du companion avec 700 ml d'eau dans la cuve, 10 min vitesse 4 à 130°)
A feu très doux, ajouter la farine diluée dans l'eau, le beurre et le poivre
Laisser fondre le beurre
(au mini bol du companion avec 700 ml d'eau dans la cuve, 7 min vitesse 4 à 130° puis 30 s vitesse 12)
On peut ensuite mixer ou pas selon que l'on souhaite des morceaux d'échalote.