Tarte aux noix de Laurent Mariotte
Pour cette version mini, j'ai fait avec des noisettes à la place des noix.
Ingrédients (pour 6 pers.) :
1 disque de pâte sucrée (ou pâte sablée)
200 g de noix (du Périgord ou de Grenoble)
200 g de sucre blond
10 cl d’eau
20 cl de crème fleurette
30 g de beurre demi sel
30 g de miel
2 oeufs
Préparation
Préchauffez le four à 170°C.
Beurrez et farinez un moule à tarte à fond amovible. Foncez ce moule avec le disque de pâte sucrée. J'ai fait ma pâte au companion (ça peut être une pâte à la noisette, recette ici ou celle de Pierre Hermé là), on peut aussi dérouler un disque de pâte sablée!
Recouvrez d’un disque de papier cuisson puis remplissez de riz ou de haricots secs.
Enfournez pour 15 à 20 minutes afin de cuire le fond de pâte à blanc.
Démarrez votre caramel en réunissant le sucre et l’eau dans une casserole. Lorsqu’il atteint une jolie couleur brune, ajoutez la crème fleurette et laissez cuire le tout sur feu doux.
Stoppez la cuisson en ajoutant le miel et le beurre demi-sel.
Mélangez le tout. Concassez les noix et ajoutez-les, puis ajoutez les oeufs lorsque le mélange a un peu refroidi. Mélangez.
Recouvrez le fond de pâte de votre appareil caramel. Enfournez pour 15 à 20 minutes. Laissez refroidir avant de déguster. Vous pouvez décorer de quelques cerneaux de noix sur le dessus.
(on peut cuire à l’extra crisp du cookéo. Mettre dans la cuve, positionner l’extra crisp en mode manuel à 170° et lancer pour 10 min)