Tartiflette croustillante de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Recette proposée dans le live instagram avec une petite salade au reblochon (en fin d'article) refaite ce soir dans l'émission, elle ressemble à la tarte croustillante de la première saison que j'avais adorée!!!
Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est là, la liste des ingrédients de la semaine dernière , c'est ici
Préchauffez le four à 190°C.
Ajoutez l’oignon émincé avec une cuillère de beurre, assaisonnez de poivre, laissez cuire quelques minutes à feu moyen. Quand ils ont perdu leur eau de végétation, ajoutez les lardons sur feu vif et continuez à cuire. Laissez caraméliser légèrement et ajoutez les pommes de terre cuites.
Beurrez les feuilles de pâte filo d’un côté à l’aide d’un pinceau. Puis, dans le moule que vous aurez préalablement beurré, déposez-les au fur et à mesure en changeant de sens à chaque fois pour former un cercle.
Répartissez dans le fond du moule le mélange oignons-lardons-pommes de terre et enfin, les tranches de reblochon. Repliez les côtés des feuilles de pâte filo vers le centre pour bien refermer et enfournez pour 20 minutes.
Préparation de la tarte croustillante (prise de note live instagram)
Préchauffer le four à 210°
Emincer l'oignon
Faire chauffer la poêle et y verser un peu d'huile pour y faire revenir les oignons émincés (il n'y a pas besoin de mettre beaucoup d'huile car le gras des lardons donnera aussi une quantité suffisante)
Si les lardons sont trop gros, il faut les couper.
Faire des tranches avec les pommes de terre cuites dans l'eau et épluchées
Beurrer au pinceau les feuilles de brick ou pâte filo
Les empiler dans le plat à tarte (Le plat de Cyril fait environ 15 cm)
Déposer les pommes de terre sur les feuilles
Ajouter le mélange lardons et oignons sur le dessus
Couper le reblochon en deux
Faire des petits rectangles (un peu comme des lardons de reblochon mdr), on utilise quasiment le demi-reblochon (Mercotte qui participe au live dit qu'il faut au moins ça!!!)
Enfourner
Préparation de la salade
Couper des petits morceaux de reblochon (cette fois, Cyril enlève la croûte, moi je ne la jette pas, je mets la croûte dans la tarte)
Il faut le sortir à l'avance du frigo pour qu'il soit à bonne température
Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde et le vinaigre (de xérès), saler et remuer avec un petit fouet
Ajouter du piment d'Espelette
Emulsionner en faisant couler un peu d'huile (pépin de raisin ou olive)
Ajouter l'eau chaude en émulsionnant
Couper les oignons très finement et les ajouter à la salade, ajouter la vinaigrette et bien mélanger
Ajouter pour finir les dés de reblochon
Astuce de Cyril Lignac pour une vinaigrette émulsionnée - Mes Meilleures Recettes Faciles
Toutes les recettes de Cyril Lignac ici Liste des ingrédients de la semaine ici Lorsqu'il a fait la pizza roulée bolognaise (clic pour recette), Cyril Lignac a donné une astuce bien pratique pou...