Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Tartiflette croustillante de Cyril Lignac dans tous en cuisine

13 Janvier 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #plat, #Tous en cuisine

Tartiflette croustillante de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Recette proposée dans le live instagram avec une petite salade au reblochon (en fin d'article) refaite ce soir dans l'émission, elle ressemble à la tarte croustillante de la première saison que j'avais adorée!!!

https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2020/05/tarte-croustillante-a-la-mozzarella-et-aux-champignons-de-cyril-lignac-dans-tous-en-cuisine.html

Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est , la liste des ingrédients de la semaine dernière , c'est ici 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
3 à 5 feuilles de pâte filo ou feuilles de brick
1 reblochon
150g de lardons fumés coupés en petits dés (pour l'équilibre des saveurs)
1 oignon épluché et émincé finement
100g de beurre fondu
3 pommes de terre Bintje cuites à l’eau avec la peau puis coupées en cubes de 0,5 cm
5 cornichons émincés en fines tranches ou autres pickles
Huile d’olive
Sel fin & poivre du moulin
Préparation
Préchauffez le four à 190°C.
Émincez le reblochon en fines tranches.
Dans une poêle chaude, mettre les lardons en petits dés sans matière grasse
Ajoutez l’oignon émincé avec une cuillère de beurre, assaisonnez de poivre, laissez cuire quelques minutes à feu moyen. Quand ils ont perdu leur eau de végétation, ajoutez les lardons sur feu vif et continuez à cuire. Laissez caraméliser légèrement et ajoutez les pommes de terre cuites.


Beurrez les feuilles de pâte filo d’un côté à l’aide d’un pinceau. Puis, dans le moule que vous aurez préalablement beurré, déposez-les au fur et à mesure en changeant de sens à chaque fois pour former un cercle.
Coupez le reblochon en tranches
Répartissez dans le fond du moule le mélange oignons-lardons-pommes de terre et enfin, les tranches de reblochon. Repliez les côtés des feuilles de pâte filo vers le centre pour bien refermer et enfournez pour 20 minutes.
Au terme de la cuisson, démoulez la tartiflette croustillante et déposez dessus les tranches de cornichons ou autres pickles.
L’image contient peut-être : nourriture
 
 
 
 
 

Préparation de la tarte croustillante (prise de note live instagram)

Préchauffer le four à 210°

Emincer l'oignon
Faire chauffer la poêle et y verser un peu d'huile pour y faire revenir les oignons émincés (il n'y a pas besoin de mettre beaucoup d'huile car le gras des lardons donnera aussi une quantité suffisante)
Si les lardons sont trop gros, il faut les couper.

Faire des tranches avec les pommes de terre cuites dans l'eau et épluchées

Beurrer au pinceau les feuilles de brick ou pâte filo
Les empiler dans le plat à tarte (Le plat de Cyril fait environ 15 cm)

Déposer les pommes de terre sur les feuilles
Ajouter le mélange lardons et oignons sur le dessus

Couper le reblochon en deux
Faire des petits rectangles (un peu comme des lardons de reblochon mdr), on utilise quasiment le demi-reblochon (Mercotte qui participe au live dit qu'il faut au moins ça!!!)

Enfourner

Préparation de la salade

Couper des petits morceaux de reblochon (cette fois, Cyril enlève la croûte, moi je ne la jette pas, je mets la croûte dans la tarte)
Il faut le sortir à l'avance du frigo pour qu'il soit à bonne température

Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde et le vinaigre (de xérès), saler et remuer avec un petit fouet
Ajouter du piment d'Espelette
Emulsionner en faisant couler un peu d'huile (pépin de raisin ou olive)
Ajouter l'eau chaude en émulsionnant

Couper les oignons très finement et les ajouter à la salade, ajouter la vinaigrette et bien mélanger

Ajouter pour finir les dés de reblochon









 

Tartiflette croustillante de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Tartiflette croustillante de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Tartiflette croustillante de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Tartiflette croustillante de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Tartiflette croustillante de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Tartiflette croustillante de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article