Bûche de Noël au chocolat et crème vanille de Cyril Lignac dans Tous en cuisine (façon forêt noire)
Bûche facile et bien équilibrée au niveau des goûts, je trouve...
Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est là
La recette de la génoise de Cyril Lignac est ici
Son roulé au chocolat de la saison 1 est là et celui aux fraises est là (les deux sont tops en bûches)
Et une version framboises avec un autre décor que j'adore ici
J'ai fait une petite modification: j'ai monté 4 blancs en neige comme Cyril et pour le mélange jaunes + sucre, j'ai mis 4 jaunes et un oeuf entier ... et déjà ça débordait limite de ma plaque!
L'avantage de cette modification, c'est que j'utilise 5 oeufs au lieu de 7 et que je n'ai pas de reste de blanc à utiliser...
(on peut choisir de remplacer par des framboises)
Préchauffez le four à 210°C.
(au companion vitesse 7 pendant 5 min avec le batteur, on ajoute le sucre au bout de 2 min)
Puis dans un second saladier, montez les jaunes avec les œufs entiers et les 135g de sucre au ruban, ajoutez la farine et le cacao en poudre à la maryse (moi je tamise).
Mélangez les deux appareils ensemble délicatement.
Coulez sur une plaque à pâtisserie à rebord en silicone beurrée ou sur une feuille de silicone posée au préalable sur une plaque à pâtisserie. (moi, c'était à la limite du débordement mdr!)
Etalez légèrement pour homogénéiser le biscuit à l’aide d’une spatule coudée. Enfournez 7 minutes. (moi ce n'était pas suffisant, il faut toucher pour voir si c'est assez cuit, ça rebondit!), j'ai ajouté 2 min.
(pour gagner du temps pour l'émission... Cyril met sa génoise au congélateur pour la refroidir mais si on a le temps on la met sur le bord de la fenêtre ou comme moi, on patiente un peu!)
Dans un saladier bien froid, versez le mascarpone, battez-le légèrement à l’aide d’un batteur à main, versez la crème liquide bien froide, continuez à monter et ajoutez le sucre avec la pulpe de la vanille, montez en chantilly. (ou au companion muni du double fouet ... à vitesse 8, 30s m'ont suffi... attention à ne pas battre trop longtemps sinon vous aurez du beurre)Réservez une moitié (même plus!) dans un saladier et l’autre moitié dans une poche plastique munie d’une douille Saint-Honoré. Réservez au frais.J'ai fait comme Cyril a dit avec une douille St Honoré, mais je pense qu'une douille ronde, c'est plus joli!!! D'ailleurs, lui a fait sans douille!
Démoulez délicatement le biscuit à l’envers sur un torchon humide puis le retourner (j'ai oublié... heureusement il y aura de la crème), taillez les rebords en forme de rectangle (on le pare pour ne garder que le coeur du biscuit). C'est important de faire un rectangle régulier.
(j'ai filmé dans du film étirable pour bien la resserrer, et j'ai coupé l'entame pour le visuel!)
DécorA l’aide de la poche à douille (une petite douille St Honoré par exemple), formez des traits sur la bûche.
Parsemez de copeaux de chocolat et ajoutez 4 cerises Amarena sur le dessus pour décorer. Réservez la bûche au frais.
Je vous propose un autre décor sympa ici
![Bûche chocolat framboise mascarpone (inspiration Cyril Lignac) - Mes Meilleures Recettes Faciles](https://image.over-blog.com/7tWoo-cnG1PjeX-eXMGa8B2y9gg=/170x170/smart/filters:no_upscale()/image%2F0816050%2F20201224%2Fob_0875de_buche-a-la-framboise-2.jpg)
Bûche chocolat framboise mascarpone (inspiration Cyril Lignac) - Mes Meilleures Recettes Faciles
Cette bûche est la jumelle de celle que Cyril Lignac a fait à la cerise, j'ai modifié un peu le biscuit et le décor et j'ai mis des fruits à l'intérieur. Toutes les recettes de l'émission pa...
![Roulé au chocolat de Cyril Lignac - Mes Meilleures Recettes Faciles](https://image.over-blog.com/MOQmDi3W8BJMvPAxKvRd_aPMmeQ=/170x170/smart/filters:no_upscale()/image%2F0816050%2F20200328%2Fob_9808d1_roule-au-chocolat-de-cyril-lignac.jpg)
Roulé au chocolat de Cyril Lignac - Mes Meilleures Recettes Faciles
Bravo Cricri pour ce gâteau... trop appétissant! INGRÉDIENTS Biscuit : * 9 œufs (2 jaunes d'œufs, 6 blancs d'œufs, 3 œufs entiers) * 220 g de sucre semoule (135 g dans un récipient, 85 g da...
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2020/03/roule-au-chocolat-de-cyril-lignac.html
![Génoise de Cyril Lignac dans tous en cuisine - Mes Meilleures Recettes Faciles](https://image.over-blog.com/Xkfoyy7l-vknsjpPApK5jKZj3xo=/170x170/smart/filters:no_upscale()/image%2F0816050%2F20200513%2Fob_320190_genoise-de-cyril-lignac-4.jpg)
Génoise de Cyril Lignac dans tous en cuisine - Mes Meilleures Recettes Faciles
Lorsqu'il a fait le biscuit roulé, Cyril a fait une génoise extra... Très mousseuse, aérienne... je retiens!!! Toutes les recettes de Cyril Lignac et de l'émission ici La recette du biscuit ro...