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Mes Meilleures Recettes Faciles

Bûche de Noël au chocolat et crème vanille de Cyril Lignac dans Tous en cuisine (façon forêt noire)

5 Décembre 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #Desserts

Bûche de Noël au chocolat et crème vanille de Cyril Lignac dans Tous en cuisine (façon forêt noire)

Bûche facile et bien équilibrée au niveau des goûts, je trouve...

Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est 

La recette de la génoise de Cyril Lignac est ici
Son roulé au chocolat de la saison 1 est  et celui aux fraises est  (les deux sont tops en bûches)

Et une version framboises avec un autre décor que j'adore ici 

Temps de préparation : j'ai mis 30-40 min en tout
Temps de cuisson : 9 minutes
 
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Biscuit roulé au chocolat :
• 4 blancs d’œuf
• 85g + 135g de sucre
• 2 jaunes d’œuf
• 3 œufs entiers
• 85g de farine
• 50g de cacao en poudre type van houten (chocolat amer non sucré)
J'ai fait une petite modification: j'ai monté 4 blancs en neige comme Cyril et pour le mélange jaunes + sucre, j'ai mis 4 jaunes et un oeuf entier ... et déjà ça débordait limite de ma plaque!
L'avantage de cette modification, c'est que j'utilise 5 oeufs au lieu de 7 et que je n'ai pas de reste de blanc à utiliser...
Crème mascarpone :
• 125g de mascarpone
• 25cl de crème liquide entière 35%
• 65g de sucre
• 1 gousse de vanille (on peut mettre du sucre vanillé, en diminuant la quantité de sucre)
 
Décor :
• 40g de copeaux de chocolat
• 2 cuil. à soupe d’amarena (je n'en ai pas trouvé mais il y a des cerises entières dans ma confiture donc finalement, j'en ai!!!)
• 3 cuil. à soupe de confiture à la cerise (3/4 du pot pour moi)
(on peut choisir de remplacer par des framboises)
 
Préparation de la génoise
Préchauffez le four à 210°C.
Dans un saladier, montez les blancs d’œuf avec les 85g de sucre en deux fois pour qu’ils forment un bec d’oiseau.
(au companion vitesse 7 pendant 5 min avec le batteur, on ajoute le sucre au bout de 2 min)

Puis dans un second saladier, montez les jaunes avec les œufs entiers et les 135g de sucre au ruban, ajoutez la farine et le cacao en poudre à la maryse (moi je tamise).
Mélangez les deux appareils ensemble délicatement.

Coulez sur une plaque à pâtisserie à rebord en silicone beurrée ou sur une feuille de silicone posée au préalable sur une plaque à pâtisserie. (moi, c'était à la limite du débordement mdr!)


Etalez légèrement pour homogénéiser le biscuit à l’aide d’une spatule coudée. Enfournez 7 minutes. (moi ce n'était pas suffisant, il faut toucher pour voir si c'est assez cuit, ça rebondit!), j'ai ajouté 2 min.
A la fin de la cuisson, laissez refroidir.

(pour gagner du temps pour l'émission... Cyril met sa génoise au congélateur pour la refroidir mais si on a le temps on la met sur le bord de la fenêtre ou comme moi, on patiente un peu!)

 
Préparation de la crème
Dans un saladier bien froid, versez le mascarpone, battez-le légèrement à l’aide d’un batteur à main, versez la crème liquide bien froide, continuez à monter et ajoutez le sucre avec la pulpe de la vanille, montez en chantilly. (ou au companion muni du double fouet ... à vitesse 8, 30s m'ont suffi... attention à ne pas battre trop longtemps sinon vous aurez du beurre)
Réservez une moitié (même plus!) dans un saladier et l’autre moitié dans une poche plastique munie d’une douille Saint-Honoré. Réservez au frais.J'ai fait comme Cyril a dit avec une douille St Honoré, mais je pense qu'une douille ronde, c'est plus joli!!! D'ailleurs, lui a fait sans douille!
Montage
Démoulez délicatement le biscuit à l’envers sur un torchon humide puis le retourner (j'ai oublié... heureusement il y aura de la crème), taillez les rebords en forme de rectangle (on le pare pour ne garder que le coeur du biscuit). C'est important de faire un rectangle régulier.
Nappez le biscuit de confiture à la cerise (j'ai même mis des cerises entières du côté gauche (les cerises étaient dans ma confiture!), puis de crème chantilly. Si elles se mélangent, ce n'est pas grave. Parsemez de quelques copeaux de chocolat. Roulez le biscuit sans l’écraser mais en serrant bien quand même et déposez-le dans un plat.
(j'ai filmé dans du film étirable pour bien la resserrer, et j'ai coupé l'entame pour le visuel!)
Décor
A l’aide de la poche à douille (une petite douille St Honoré par exemple), formez des traits sur la bûche.
Parsemez de copeaux de chocolat et ajoutez 4 cerises Amarena sur le dessus pour décorer. Réservez la bûche au frais.

Je vous propose un autre décor sympa ici
Bûche de Noël au chocolat et crème vanille de Cyril Lignac dans Tous en cuisine (façon forêt noire)Bûche de Noël au chocolat et crème vanille de Cyril Lignac dans Tous en cuisine (façon forêt noire)
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V
Merci pour vos explications, j'ai une toute petite question, peut on le congeler et le sortir la veille de Noel ?
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M
Personnellement, je ne le ferai pas, j'ai peur qu'on y perde vraiment.<br /> Par contre, faire la veille, au contraire, il n'en sera que mieux.<br /> <br /> Si tu souhaites faire à l'avance (comme moi), l'idéal, c'est les bûches type entremets, tu peux les garder plusieurs semaines dans le congelo... je commence à les faire en ce moment pour noel...
G
j'ai raté le début de l'émission, je comprends mieux...<br /> j'ignore qui est Juliette, mais je la félicite, elle a relevé le défi...avec mes compliments!
Répondre
M
C'est ma fille e de 13 ans qui m'aide parfois en cuisine... Et qui m'aide toujours à la dégustation (sauf bricolis... ????)
G
Alors quelle note as-tu donné à la buche de Cyril?<br /> elle ressemble étrangement à une buche forêt noire, non?
Répondre
M
Lui même l'a nommé bûche forêt noire en début d'émission.<br /> Je l'ai trouvée très bonne, pas écoeurante, moi qui ne suis pas trop fan des forêts noires, ça me réconcilie!