Chalet de montagne fondant au chocolat
Retrouvez en fin d'article, mes 5 autres maisons de Noël... et dites -moi en commentaires ce qeu vous en pensez, laquelle vous préférez ....
Sur le site régal, j'ai vu un chalet de montagne en chocolat que je trouvais trop beau.
Je me suis dit que j'aimerais aussi en faire un, avec ma propre recette de fondant au chocolat. On pourrait aussi choisir une recette de marbré.
Ingrédients pour le gâteau
400 g de chocolat noir dessert fondu
200 g de beurre mou
6 oeufs
300 g de sucre
110 g de farine
Préparation pour le décor
Pour la neige sur le toit
100 g de mascarpone
50 g de sucre
Pour la glace royale
3 cuillères à soupe de sucre glace
1 petite cuillère à café d'eau
Pour la façade
50 g de chocolat fondu
2 spéculos ou plus
Pour le toit
une vingtaine de boudoirs ou des biscuits à la cuilllère
100 g de chocolat fondu
une cuillère à café de sure glace
Préparation du fondant
Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le chocolat.
Ajouter le beurre et remuer pour avoir une pâte homogène.
Ajouter les oeufs, mélanger.
Ajouter le sucre, mélanger puis la farine.
(on peut aussi mélanger au companion programme pastry P3)
Verser la grande partie de la préparation dans un moule à cake rectangulaire (droit) et la fin dans un moule triangulaire. (si vous n'en avez pas, je compte sur votre système D en chemisant d'autres moules avec du papier sulfurisé pour obtenir une forme triangulaire. Ou ne faire que dans le moule rectangulaire)
Cuire une demi-heure environ à 180° (j'aime bien les fondants peu cuits, mais si je veux que la recette se tienne, il faut que je cuise un peu plus que d'habitude).
Préparation du toit
Dans le moule triangulaire, déposer les boudoirs comme sur la photo.
Les coller avec du chocolat fondu à l'intérieur.
Si vous avez fait un gâteau triangulaire, le mettre à l'intérieur
Mettre au frais à reposer (congélateur si vous êtes pressés)
Préparation de la neige
Mélanger le mascarpone avec le sucre, remuer énergiquement
On peut faire de la chantilly sinon, mais l'avantage de la préparation au mascarpone, c'est que ça se tient super bien, c'est super facile et excellent.
ça ne se conserve pas bien par contre, il faut donc préparer le jour -même
Préparation de la glace royale
Mélanger l'eau et le sucre glace (on peut faire avec du blanc d'oeuf, mais je préfère à l'eau pour la conservation)
Préparation de la façade
Déposer le toit sur le gâteau
Prendre le gabarit de la façade sur du papier
Faire fondre du chocolat et l'étaler assez épais (mais pas trop) sur du papier sulfurisé ou une toile silpat
Il faut une taille plus grande que la façade.
Mettre au congélateur quelques minutes
Couper proprement et délicatement au couteau les bords pour obtenir exactement la taille de la façade (avec le gabarit papier, je suis tout à fait sûre de mes mesures)
Préparer la porte et des fenêtres en spéculos avec de la glace royale (voir photos, sinon selon votre imagination)
Coller les portes et les fenêtres sur la façade et sur les murs et le toit si vous voulez avec du chocolat fondu
Coller la façade, toujours avec du chocolat fondu
Finissez de décorer avec de la glace royale
Saupoudrer de sucre glace pour un effet neige
Mince chéri chéri me fait la remarque je j'ai oublié la cheminée, le Père-Noël ne pourra pas passer!
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