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Mes Meilleures Recettes Faciles

Filet mignon séché

13 Décembre 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #amuse-bouche

Après avoir découvert le magret séché... j'ai eu envie de faire d'autres essais, tellement j'ai trouvé ça top!
Le filet mignon, ça s'imposait!!! C'est délicieux!!!
Il faut environ 2 semaines et demi de séchage pour qu'il soit parfait, on peut prolonger le séchage, mais il continue à sécher et durcir...

 

INGREDIENTS
  • 1 filet mignon de porc
  • Entre 500 g et 1 kg de gros sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • poivre
 
PREPARATION

Pour que la viande sèche de manière uniforme, il est conseillé de couper les extrémités du filet mignon pour qu'on ait le même diamètre partout. (je garde le petit morceau pour farcir des champignons, demandez-moi la recette, je la poste bientôt!)

Saupoudrez le sucre sur la viande.
Versez du sel dans le fond d'un moule à cake,  posez votre filet mignon dessus et recouvrez-le de sel. Recouvrez d’un torchon propre ou d'un film étirable.
Mettez la viande au réfrigérateur pendant 15h à 18h.

A la fin du délai, retirez le sel, rincez sous l'eau froide et séchez parfaitement (c'est important qu'il ne soit pas humide), utilisez du papier absorbant.

Mélangez les herbes et le poivre (qui a un effet antiseptique).
Badigeonnez toute la surface du filet mignon (dessus, dessous, sur les côtés)
Rouler le filet mignon dans un torchon propre (qui n'a pas été lavé avec adoucissant pour éviter le goût lessive!), il ne faut pas utiliser de boite hermétique.
Saucissonnez le bien et mettez le dans le bac à légumes du réfrigérateur pour 2,5 à 3 semaines (on le retourne au moins une fois par semaine)

Filet mignon séché
Filet mignon séché
Filet mignon séché
Filet mignon séché
Filet mignon séché
Filet mignon séché
Filet mignon séché
Filet mignon séché
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collet veronique 10/01/2021 20:25

Bonjour, que fait on du sel après les 18h .
Merci

Myli Breizh 10/01/2021 21:11

tu le jettes... ou si tu lui trouves une utilisation...

Ceanna 18/12/2020 08:05

Bonjour !
Comment le mange-t-on? Avec une salade ?

Myli Breizh 18/12/2020 20:19

oui, ou en apéro comme le saucisson, ou avec un risotto, y'a plein de possibilités

Laurco 14/12/2020 18:32

mme recette que moi un peu tard pour le 25 décembre je laisse sécher 3 semaine

Nathalie 14/12/2020 08:57

Bonjour
Le gros sel doit être sec ou humide ?

Myli Breizh 14/12/2020 18:12

Sec

Tinou 13/12/2020 12:33

Bonjour , merci pour la recette ,c'est à essayer sans tarder ! Merci

Myli Breizh 13/12/2020 13:42

avec plaisir