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Mes Meilleures Recettes Faciles

Filet mignon séché

16 Décembre 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #amuse-bouche, #viande

Après avoir découvert le magret séché... j'ai eu envie de faire d'autres essais, tellement j'ai trouvé ça top!
Le filet mignon, ça s'imposait!!! C'est délicieux!!!
Il faut environ 2 semaines et demi de séchage pour qu'il soit parfait, on peut prolonger le séchage, mais il continue à sécher et durcir...

 

INGREDIENTS
  • 1 filet mignon de porc
  • Entre 500 g et 1 kg de gros sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • poivre
 
PREPARATION

Pour que la viande sèche de manière uniforme, il est conseillé de couper les extrémités du filet mignon pour qu'on ait le même diamètre partout. (je garde le petit morceau pour farcir des champignons, demandez-moi la recette, je la poste bientôt!)

Saupoudrez le sucre sur la viande.
Versez du sel dans le fond d'un moule à cake,  posez votre filet mignon dessus et recouvrez-le de sel. Recouvrez d’un torchon propre ou d'un film étirable.
Mettez la viande au réfrigérateur pendant 15h à 18h.

A la fin du délai, retirez le sel, rincez sous l'eau froide et séchez parfaitement (c'est important qu'il ne soit pas humide), utilisez du papier absorbant.

Mélangez les herbes et le poivre (qui a un effet antiseptique).
Badigeonnez toute la surface du filet mignon (dessus, dessous, sur les côtés)
Rouler le filet mignon dans un torchon propre (qui n'a pas été lavé avec adoucissant pour éviter le goût lessive!), il ne faut pas utiliser de boite hermétique.
Saucissonnez le bien et mettez le dans le bac à légumes du réfrigérateur pour 2,5 à 3 semaines (on le retourne au moins une fois par semaine)

Filet mignon séché
Filet mignon séché
Filet mignon séché
Filet mignon séché
Filet mignon séché
Filet mignon séché
Filet mignon séché
Filet mignon séché
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L
bonsoir , j'ai fait cette recette , le filet a bien séché , mais hélas je lai trouvé très salé ;(
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M
J'avais trouvé pareil il faut bien le rincer sous l'eau froide moi je n'avais pas fait assez.. j'ai essayé depuis et c'était mieux
L
Préparé ce matin également avec bien entendu ta recette, et là encore avec du gros sel de Guérande humide, donc la question est la même que pour mon magret ... 😉🎅🌹🌹
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M
Je suis désolée, je ne vais pas trop pouvoir te renseigner, je ne connais pas le gros sel humide...
E
Bonsoir <br /> Magret et filet mignon dans le bac à légumes depuis 2 semaines .. <br /> petite astuce . Quelques feuilles de thym et lauriers avec le gros sel ..
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M
oui j'aime bien aussi les herbes!!!
C
Bonjour, que fait on du sel après les 18h .<br /> Merci
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M
tu le jettes... ou si tu lui trouves une utilisation...
C
Bonjour !<br /> Comment le mange-t-on? Avec une salade ?
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M
oui, ou en apéro comme le saucisson, ou avec un risotto, y'a plein de possibilités<br />
L
mme recette que moi un peu tard pour le 25 décembre je laisse sécher 3 semaine
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N
Bonjour<br /> Le gros sel doit être sec ou humide ?
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M
Sec
T
Bonjour , merci pour la recette ,c'est à essayer sans tarder ! Merci
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M
avec plaisir<br />