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Mes Meilleures Recettes Faciles

Foie gras mi-cuit de Cyril Lignac dans tous en cuisine

12 Décembre 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #entrées

Foie gras mi-cuit de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Toutes les recettes de l'émission ici

Ma recette perso de foie gras que j'adore

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

J'ai choisi de ne pas tester la cuisson au micro-onde proposée par Cyril Lignac car je ne suis pas fan du foie gras mi-cuit et je pense que mon micro-onde est moins puissant que le sien donc, difficile d'estimer le temps, j'ai fait ma méthode casserole qui ne me déçoit jamais.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Foie gras mi-cuit :
• 1 lobe de foie gras de canard cru entier de 500g à 600g
• 2cl de cognac
• 2cl de porto rouge ou madère
• 7g de sel fin et une pincée de sucre en poudre
• 1g de poivre du moulin fraîchement moulu
• Fleur de sel
• Graines de poivre
 
Chutney de dattes :
• 2 poires lavées et épluchées et coupées en cubes
• 4 figues sèches et coupées en petits cubes
• 8 dattes Medjool dénoyautées et coupées en petits cubes
• ½ oignon épluché et ciselé
• 25g de miel
• 25g de vinaigre de Xérès

Préparation du foie gras
Sortez le foie gras du frigo au moins une heure avant.

Sur votre plan de travail bien propre, tapissez de film étirable, puis retirez le petit lobe du gros lobe. Commencez à le déveiner par l’intérieur à l’aide d’une cuillère, selon la technique expliquée par le Chef: aplatir légèrement, cherchez là où il y a du rouge, et trouvez les veines, tirez pour les enlever les veines principales et écartez bien les chairs sans trop casser les chairs extérieures.

On peut aussi acheter du foie gras éveiné.
Perso, je déteste quand il en reste!!!


Mélangez les alcools.
Assaisonnez de cognac et porto rouge ou madère, avec une cuillère.
Mélangez le sel, le sucre et le poivre.
Déposer l'assaisonnement sur le foie gras.

Reformez votre foie gras
Roulez-le dans le film et formez un généreux rouleau sans trop le compresser, il faut qu’il soit de la longueur du foie gras mais qu’il reste serré. Roulez-le bien sur le plan de travail.
Déposez le rouleau sur une assiette et enfournez-le au micro-ondes 1000W 1 minutes. Retournez-le et remettez 30 s dans le micro-onde.

Sortez-le, puis, à l’aide du couteau d’office, faites 3 points pour chasser l’air, enroulez de nouveau dans une feuille de film (plusieurs même!) et plongez-le dans un bain d’eau glacée 30 minutes. Puis déposez-le au frais. Vous pouvez le laisser au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.

Il est largement meilleur au bout de 2-3 jours!
Préparation du chutney

Taillez les poires en cubes pas trop gros.

 
Dans une sauteuse, versez le miel et formez un caramel blond (feu vif), déglacez avec le vinaigre, ajoutez l’oignon ciselé puis les cubes de figues, de dattes et de poires. (il n'y a pas d'ordre), Cyril ajoute un petit peu d'eau pour aider à compoter). Laissez cuire 15 minutes. Au terme de la cuisson, débarrassez dans un petit bol et réservez au frais jusqu’au moment de servir avec les tranches de foie gras.

Deux jours plus tard....
Sortez le foie gras du frais quand il est bien dur et défilmez-le. Retirez l’excédent de gras si vous le souhaitez. Trempez votre lame de couteau filet de sole dans une eau très chaude, cela évitera de casser les tranches de foie gras. Coupez ensuite les tranches et déposez-les dans les assiettes. Parsemez un peu de fleur de sel et de graines de poivre. Servez avec le chutney et du pain grillé, vous pouvez également ajouter quelques fruits frais.
 
 
 
Foie gras mi-cuit de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Foie gras mi-cuit de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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P
Bonjour<br /> Savez vous combien de temps on peut le conserver une fois fait?<br /> Merci beaucoup<br /> <br /> Pascale
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M
Je ne sais pas trop, je dirais autour d'une semaine...
D
bonjour,<br /> mon micro ondes ne va que jusqu'à 800 W que faut-il faire ? est-ce que je dois le laisser plus longtemps ?
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M
je te conseille ma cuisson à la casserole
D
mon micro ondes ne va que jusqu'à 800 W ! comment faire ?<br /> Merci pour votre aide
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M
j'ai mis la recette à la casserole dans l'article, là tu n'auras pas de mauvaise surprise<br />
L
je vais tester vu l'émission et c'est parfait <br /> pas voulu pour le repas du 24 si je me loupe j'ai fait au cookéo il est top mais tenterai au micro ondes <br /> merci pour toutes les recettes
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C
merci pour cette recette selon vous pour une cuisson à 900 w combien faut il compter en plus des 1 minute + 30 secondes ? merci de votre aide
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M
Pas grand chose, mais je ne voudrais pas que tu rates donc, je préfère ne pas me prononcer... sinon regarde en fin d'article ma recette à la casserole, elle est topissime
M
bonsoir, Je viens juste pour un détail qui peut changer ton foie gras niveau goût. Je m'excuse d'avance mais j'en fais depuis trente ans, je sais j'ai pas la science infuse et je mets toujours une cuillère de sucre en poudre dans assaisonnement, c'est moins acide et plus fin au goût enfin c'est ce que l'on ma dit. Tu en fait ce que tu veux. Je te souhaite un bon Noêl et un bon Premier Janvier pleins de bonnes choses si on peux dire!!!!
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M
Tu as tout à fait raison, Cyril Lignac aussi dans l'émission a dit qu'il en ajoutait