Gravlax de saumon de Laurent Mariotte (petits plats en équilibre)
Et si pour le réveillon, on faisait un gravlax de saumon...
J'ai testé il y a peu, c'est d'une facilité déconcertante... et c'est économique de le faire soi-même!
J'avais fait une version avec deux filets de saumon, cette fois, je tente la recette de Laurent Mariotte, ça me plait bien car il ne faut qu'un filet... et pour deux personnes, c'est suffisant (vu le reste du repas!!!
Il est à mariner... photos finales dans très prochainement!
Celui de Cyril Lignac ici
Préparation : 10 min
Marinade : 24 à 48h
Ingrédients (pour 4 pers.) :
1 c. à café de poivre de Madagascar
1 belle poignée de verveine séchée
70 g de gros sel
60g de sucre en poudre
1 morceau de saumon ou truite de 500 g label rouge, sans arêtes avec la peau
La recette :
Au mortier, pilez le poivre, la verveine séchée, le gros sel et le sucre.
Placez le poisson dans un plat creux.
Recouvrez-le du mélange d’épices, couvrez de film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant 24h, l’idéal étant 48h.
Rincez le poisson sous un filet d’eau froide puis épongez-le délicatement avec un torchon avant de le couper en fines lamelles. Dégustez avec des toasts de pain grillé, en salade, en tartine etc…