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Mes Meilleures Recettes Faciles

Liste des ingrédients du 28 décembre au 1er janvier, tous en cuisine avec Cyril Lignac

26 Décembre 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine

Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est 

Lundi 28 décembre :

ENTRÉE : CREVETTES COCKTAIL, AVOCAT PAMPLEMOUSSE
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 16 crevettes roses cuites et décortiquées
  • 1 petite salade feuille de chêne lavée et effeuillée
  • 2 avocats du Chili épluchés et coupés en 2
  • 1 pamplemousse rose épluché à vif
  • 1 mangue épluchée et coupée en dés
  • 3 tranches d’ananas coupées en gros dés
  • 1 branche de céleri émincée + les feuilles pas trop vertes (de côté)
  • 5cl de vinaigre balsamique blanc
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
 
Mayonnaise cocktail :
  • 4 cuil. à soupe de mayonnaise bien ferme
  • 3 cuil. à soupe de ketchup
  • 1 cuil. à café de sauce Worcestershire
  • Le jus d’½ citron jaune
  • Sel fin et poivre du moulin
 
Les ustensiles :
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 2 bols
  • 1 saladier + 1 fouet + 1 cuillère à soupe + 1 poche plastique sans douille
  • 1 plat de service de 33cm de diamètre
 
PLAT : PAIN SURPRISE AU SAUMON FUMÉ, CRÈME AUX HERBES
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
 
Pain :
  • 1 pain rond de 11 cm de haut sur 15 à 16 cm de diamètre

Garniture :
  • 4 tranches de saumon fumé d’Écosse
  • ¼ de concombre épluché, épépiné, coupé en petits cubes de 2mm
  • ½ échalote épluchée et ciselée
  • 150g de chèvre frais
  • 5cl de crème liquide entière
  • 4 branches d’aneth hachée
  • 1 citron jaune
  • Sel fin et poivre du moulin
 
Les ustensiles :
  • 1 planche à découper + 1 couteau à pain ou 1 couteau filet de sole
  • 1 saladier + 1 spatule + 1 petite spatule coudée
  • 1 couteau éminceur de Chef + pics décoratifs

Mardi 29 décembre : 

PLAT : SAINT-JACQUES RÔTIES, TOPINAMBOURS, CRÈME AU RHUM

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 12 grosses noix de Saint-Jacques de 4cm de diamètre et les bardes bien lavées
  • 500g de topinambours épluchés
  • 1 litre de lait
  • 1 échalote épluchée et ciselée
  • 50g de beurre demi-sel
  • 30g de jus de truffe noire (facultatif)
  • 10cl de vin blanc
  • 33cl de crème liquide entière
  • 5cl de rhum ambré
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Sel fin et poivre du moulin
 
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 écumoire + 1 planche à découper + 1 couteau d’office
  • 1 sauteuse + 1 spatule + 1 petite casserole + 1 passette
  • 2 poêles + 1 cuillère à soupe
 
DESSERT : SOUFFLÉ GLACÉ AUX POIRES
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 3 poires épluchées et coupées en cubes
  • 33cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 2 blancs d’œuf
  • 5cl de miel
  • Le jus d’1 citron jaune
  • 125g + 60g de sucre
  • 100g de Gavottes émiettées
  • 125g de pralin (noisettes caramélisées)
 
Les ustensiles :
  • 1 sauteuse + 1 mixeur + 1 saladier + 1 spatule + 1 maryse + 1 saladier rempli de glaçons
  • 1 saladier bien froid + 1 batteur à main + 1 maryse + 1 fouet
  • 1 saladier
  • 4 verres de 7cm de diamètre sur 7 cm de haut
  • 4 bandes de papier sulfurisé de 2cm de haut sur 26,5 cm de long
Mercredi 30 décembre :
PLAT : RAVIOLES DE FOIE GRAS, CRÈME À L’OIGNON ROUGE
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
 
Ravioles de foie gras :
  • 24 feuilles de pâte à ravioles chinoises carrées (3 ravioles par personne)
  • 180g de foie gras de canard cru en cubes de 1,5 cm de côté
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 fève tonka
  • Sel fin + poivre du moulin
 
Crème d’oignons :
  • 2 oignons rouges épluchés et émincés finement
  • 15g de beurre demi-sel
  • 10cl de bière blonde
  • 33cl de crème liquide entière
  • Quelques pluches (extrémité feuillue) de cerfeuil
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin
 
Les ustensiles :
  • 1 planche à découper + 1 emporte-pièce de 5,5 cm de diamètre
  • 1 pinceau + 1 petit bol + 1 râpe microplane
  • 1 sauteuse + 1 spatule + 1 mixeur à main
  • 1 casserole d’eau bouillante salée + 1 écumoire
 
DESSERT : ANANAS ET MANGUE SAFRANÉS, CRÈME À LA VANILLE
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
 
Fruits safranés :
  • 1 ananas épluché et coupé en petits cubes
  • 1 mangue épluchée et coupée en petits cubes
  • Quelques pincées de safran en poudre
  • 25cl de jus de fruits de la passion
  • 8 biscuits à la cuillère
  • 1 orange
 
Crème à la vanille :
  • 1 jaune d’œuf
  • 35g de sucre
  • 50g de mascarpone
  • 12,5cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
 
Les ustensiles :
  • 1 saladier + 1 cuillère à soupe
  • 1 assiette creuse
  • 1 batteur à main + 1 saladier bien froid + 1 maryse
  • 4 verrines ou 1 saladier + 1 râpe microplane

 

PLAT : BŒUF WELLINGTON
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 morceau de filet de bœuf de 480 à 500g sans gras (bien paré / demander au boucher)
  • 1 oignon épluché et ciselé
  • 10 champignons de Paris préparés en duxelles
  • 15g de beurre demi-sel
  • 3 cuil. à soupe de moutarde
  • 5 tranches très fines de jambon de Parme
  • 1 pâte feuilletée de 33 cm de long sur 30 cm de large
  • 2 jaunes d’œuf
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Sel fin et poivre du moulin
 
Les ustensiles :
  • 1 poêle + 1 pince + 1 assiette + 1 spatule + 1 bol + 1 pinceau + 1 petit bol
  • 1 rouleau de film alimentaire + 1 planche à découper + 1 couteau scie + 1 couteau d’office
  • 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille de cuisson
 
DESSERT : COUPE DE LITCHIS ET CHANTILLY BICOLORE
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
 
Fruits :
  • 16 litchis épluchés et dénoyautés
  • 1 pamplemousse rose épluché à vif
  • 1 cuil. à soupe de noix de coco râpée et torréfiée

 

 


Chantilly bicolore :

 

  • 125g de mascarpone
  • 25cl de crème liquide entière 35% bien froide
  • 65g de sucre
  • 1 cuil. à café d’eau de rose
  • 2 cuil. à soupe de purée fine de framboises (décongelée)
 
Les ustensiles :
  • 1 saladier bien froid + 1 batteur à main + 1 maryse
  • 3 poches plastiques + 1 douille cannelée
  • 1 cuillère à soupe + 4 coupes

 

Vendredi 1er janvier :

PLAT : SAUMON GRAVLAX, VINAIGRETTE AUX HERBES
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
 
Saumon gravlax :
  • 1 morceau de saumon Écosse Label rouge de 250g minimum
  • 250g de gros sel de Guérande
  • 80g de sucre semoule
  • 1 cuil. à café de baies roses concassées
  • 1 cuil. à café de graines de coriandre concassées
  • 1 citron jaune
  • ½ botte d’aneth lavée et bien séchée
 
Vinaigrette aux herbes :
  • ¼ de botte d’aneth effeuillée
  • 6 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
  • Sel fin et poivre du moulin

Légumes :
  • ¼ de fenouil émincé finement
  • 1 clémentine
 
Les ustensiles :
  • 1 saladier + 1 planche à découper + 1 couteau de chef type éminceur
  • 1 batteur à main + 1 spatule + 1 râpe microplane + 1 plaque
  • 1 rouleau de film alimentaire
  • 1 mixeur + 1 maryse + 1 bol + 1 fouet
  • Quelques feuilles de papier absorbant
 
DESSERT : MOUSSE CROUSTILLANTE CHOCOLAT NOISETTE
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
 
Mousse :
  • 125g de chocolat blanc
  • 10cl + 50cl de crème liquide entière 35%
  • 60g de pâte à tartiner à la noisette
  • 80g de copeaux de chocolat noir (à faire à l’avance et à réserver au frais)
  • 40g de copeaux de chocolat noir
  • 1 gousse de vanille
  • 30g de mascarpone
  • 20g de sucre glace

Croustillant :
  • 10g de Gavottes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 9g de sésame torréfié 
 
Les ustensiles :
  • 1 bain-marie avec 1 casserole d’eau + 1 fouet + 1 maryse
  • 1 robot avec le fouet + 1 maryse
  • 1 grand saladier bien froid + 1 petit saladier
Liste des ingrédients du 28 décembre au 1er janvier, tous en cuisine avec Cyril Lignac
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Carole DE PERETTI 05/01/2021 10:15

Merci de m'envoyer la liste des ingrédients du gâteau au yaourt de Cyril Lignac. Impossible de les trouver dans vos différents liens.
Merci par avance. Bonne année. C

Myli Breizh 05/01/2021 17:41

Les ingrédients pour 4 personnes :
120g de yaourt nature
240g de sucre
3 œufs
50g d’huile de tournesol
150g de farine
1 sachet de levure chimique

Myli Breizh 05/01/2021 17:37

https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/gateau-au-yaourt-de-cyril-lignac-dans-tous-en-cuisine.html

Voici la recette