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Mes Meilleures Recettes Faciles

Tous en cuisine, menus de Fêtes : la liste des ingrédients de la semaine du 6 décembre 2021

3 Décembre 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine

Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est 

Tous en Cuisine

 

Lundi 6 décembre :

ENTRÉE : SALADE DE SAINT-JACQUES ET TOPINAMBOURS
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
 
  • 12 noix de Saint-Jacques nettoyées
  • 12 pièces de topinambour lavées et épluchées
  • 4 poignées de mâche
  • 1 orange
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique blanc
  • 2 litres d’huile de pépins de raisins
  • Fleur de sel & poivre du moulin

Les ustensiles :

  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef
  • 1 saladier + 1 petit bol
  • 1 fouet + 1 microplane
  • 1 casserole + 1 araignée

PLAT : LASAGNES FORESTIÈRES AUX CUISSES DE CANARD

Les ingrédients pour 4 personnes :
 
  • 8 feuilles de pâte à lasagne sèches cuites à l’eau salée pendant 3 minutes
  • 4 cuisses de canard effilochées
  • 500 g de champignons bruns de Paris taillés en quartiers
  • 200 g de trompettes de la mort bien nettoyées
  • 200 g de grandes feuilles d’épinard lavées
  • 15 g de beurre
  • ½ botte d‘estragon ciselée
  • 1 morceau de parmesan de 200 g
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Pour la sauce Béchamel :

  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 50 cl de lait entier
  • 125 g de parmesan râpé
  • 1 morceau de parmesan ou autre fromage à râper

Les ustensiles :

  • 1 poêle + 1 spatule + 1 assiette
  • 1 planche + 1 couteau + 1 saladier
  • 1 casserole + 1 fouet + 1 maryse + 1 microplane
  • 1 plat à gratin

Mardi 7 décembre : 

ENTRÉE : OEUFS MIMOSA AU WASABI

Les ingrédients pour 4 personnes :
 
  • 6 œufs durs
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuil. à soupe de moutarde forte
  • 25 cl d’huile de pépins de raisins
  • 1 cuil. à café de wasabi en pâte ou frais râpé
  • 1 boîte de thon à l’huile d’olive
  • 1 botte de ciboulette ciselée
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin

Les ustensiles :

  • 2 saladiers + 1 fouet + 1 maryse
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef
  • 1 poche plastique

PLAT : PASTILLA DE CUISSES DE VOLAILLE AUX FRUITS SECS

Les ingrédients pour 4 personnes :
 
  • 4 cuisses de poulet fermier de Janzé rôties au four et effilochées
  • 15 g de beurre
  • 2 oignons épluchés et émincés
  • 50 g de miel
  • 150 g d’amandes concassées et torréfiées
  • Quelques feuilles de coriandre ciselées
  • 5 feuilles de brick entières
  • 5 feuilles de brick de 18 cm de diamètre
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 pomme épluchée et taillée en cubes
  • 1 poire épluchée et taillée en cubes
  • 50 g de raisins secs gonflés 1 nuit dans l’eau tiède
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Sucre glace

Les ustensiles :

  • 1 saladier + 2 poêles + 1 spatule plastique + 1 spatule
  • 1 plat à tarte de 18 cm de diamètre + 1 pinceau
  • 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille de silicone

Mercredi 8 décembre :

PLAT : RAVIOLES DE LANGOUSTINES, CRÈME AU BASILIC
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
 

Les ravioles :

  • 24 feuilles de pâte à ravioles chinoises carrées (3 ravioles par personne)
  • 24 petites langoustines décortiquées et taillées en tartare
  • 2 jaunes d’œufs
  • Huile d’olive
  • 1 cuil. à café de sauce pimentée
  • Sel fin et fleur de sel
  • 1 citron vert

La crème :

  • Les pinces de langoustines
  • 1 oignon épluché et ciselé
  • 1 carotte épluchée et coupée en cubes
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de cognac
  • 15g de beurre demi-sel
  • 1 litre crème liquide entière
  • Quelques feuilles de basilic
  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomates 
  • Huile d’Olive de nos Terroirs
  • Sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles :

  • 1 planche à découper
  • 1 emporte-pièce de 5,5 cm de diamètre + 1 emporte-pièce de 4 cm de diamètre
  • 1 pinceau + 1 petit bol + 1 microplane
  • 1 sauteuse + 1 spatule + 1 mixeur à main + 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 casserole d’eau bouillante salée + 1 écumoire
DESSERT : PAIN D'ÉPICES, FRUITS CONFITS

Les ingrédients pour 4 personnes :
 
  • 200 g d’eau
  • 90 g de sucre
  • 200 g de miel
  • 10 g de zestes de citron jaune non traité
  • 10 g de zestes d’orange non traitée
  • La pulpe d’une gousse de vanille
  • 3 g d’épices à pain d’épices
  • 200 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 10g de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel fin
  • 140 g de beurre
  • 10 g de beurre (pour beurrer le moule)
  • 25 g de miel (pour la finition)
  • 25 g d’oranges confites
  • 25 g de cédrats confits
  • Quelques pruneaux d’Agen IGP séchés et dénoyautés

Les ustensiles :

  • 1 casserole + 1 fouet + 1 passette
  • 1 saladier + 1 fouet
  • 1 petit bol + 1 maryse
  • 1 moule à cake rond de 12,5 cm de diamètre sur 5,5 cm de haut pour le chef

Jeudi 9 décembre :

PLAT : VOL-AU-VENT DE VOLAILLE, CRÈME DE TRUFFE
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
 
  • 4 rouleaux de pâte feuilletée
  • 2 jaunes d’œufs
  • 4 cuisses de volaille rôties au four
  • 200 g de champignons bruns de Paris lavés et sans pieds terreux
  • 2 filets de poulet
  • 2 gousses d’ail épluchées et dégermées
  • 1 brin de thym frais
  • ½ botte de persil plat lavé et haché
  • 30 g de beurre demi-sel
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Crème de truffe :

  • 1 échalote épluchée et ciselée
  • 500 g de champignons de Paris bruns lavés en quartiers
  • 15 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de Porto rouge
  • 2 litres de crème liquide entière
  • Huile d’olive
  • 1 petite truffe noire épluchée (les épluchures à côté)

Les ustensiles :

  • 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille de silicone
  • 1 pinceau + 1 petit bol
  • 1 emporte-pièce de 12 cm de diamètre + 1 emporte-pièce de 6 cm de diamètre
  • 1 sauteuse + 1 spatule + 1 mixeur plongeant + 1 poêle + 1 couteau d’office

Vendredi 10 décembre :

PLAT : MERLAN PANÉ, BEURRE MONTÉ ACIDULÉ AUX OEUFS DE POISSON
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
 
  • 4 filets de merlan écaillés et désarêtés
  • 4 longues tranches de pain de mie de la taille des merlans
  • ½ chou vert
  • 3 tranches fines de lard fumé paysan
  • 15 g + 15 g de beurre demi-sel
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Beurre acidulé :

  • Le jus d’un citron jaune
  • Le jus d’une clémentine
  • 5 cl d’eau
  • 50 g de beurre
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 1 petite boîte d’œufs de poisson (truite)
  • 1 botte de ciboulette ciselée

Les ustensiles :

  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef
  • 1 casserole + 1 araignée + 1 sauteuse + 1 spatule
  • 1 poêle + 1 petite casserole + & fouet
DESSERT : GÂTEAU AUX AMANDES ET GRIOTTES
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
 
  • 2 œufs entiers
  • 90 g de sucre en poudre
  • 90 g de farine
  • 2,5 g de levure chimique
  • 10 cl de lait d’amande
  • 30 g de beurre
  • 7 g de rhum ambré
  • 200 g de griottes au sirop
  • 2 cuil. à soupe d’amandes effilées
Tous en cuisine, menus de Fêtes : la liste des ingrédients de la semaine du 6 décembre 2021
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C
Merci de m'envoyer la liste des ingrédients du gâteau au yaourt de Cyril Lignac. Impossible de les trouver dans vos différents liens.
Merci par avance. Bonne année. C
Répondre
M
Les ingrédients pour 4 personnes :
120g de yaourt nature
240g de sucre
3 œufs
50g d’huile de tournesol
150g de farine
1 sachet de levure chimique
M
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/gateau-au-yaourt-de-cyril-lignac-dans-tous-en-cuisine.html

Voici la recette