Tous en cuisine, menus de Fêtes : la liste des ingrédients de la semaine du 6 décembre 2021
Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est là
Lundi 6 décembre :
- 12 noix de Saint-Jacques nettoyées
- 12 pièces de topinambour lavées et épluchées
- 4 poignées de mâche
- 1 orange
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique blanc
- 2 litres d’huile de pépins de raisins
- Fleur de sel & poivre du moulin
Les ustensiles :
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef
- 1 saladier + 1 petit bol
- 1 fouet + 1 microplane
- 1 casserole + 1 araignée
PLAT : LASAGNES FORESTIÈRES AUX CUISSES DE CANARD
- 8 feuilles de pâte à lasagne sèches cuites à l’eau salée pendant 3 minutes
- 4 cuisses de canard effilochées
- 500 g de champignons bruns de Paris taillés en quartiers
- 200 g de trompettes de la mort bien nettoyées
- 200 g de grandes feuilles d’épinard lavées
- 15 g de beurre
- ½ botte d‘estragon ciselée
- 1 morceau de parmesan de 200 g
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Pour la sauce Béchamel :
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 50 cl de lait entier
- 125 g de parmesan râpé
- 1 morceau de parmesan ou autre fromage à râper
Les ustensiles :
- 1 poêle + 1 spatule + 1 assiette
- 1 planche + 1 couteau + 1 saladier
- 1 casserole + 1 fouet + 1 maryse + 1 microplane
- 1 plat à gratin
Mardi 7 décembre :
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 6 œufs durs
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuil. à soupe de moutarde forte
- 25 cl d’huile de pépins de raisins
- 1 cuil. à café de wasabi en pâte ou frais râpé
- 1 boîte de thon à l’huile d’olive
- 1 botte de ciboulette ciselée
- Fleur de sel et poivre du moulin
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
Les ustensiles :
- 2 saladiers + 1 fouet + 1 maryse
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef
- 1 poche plastique
PLAT : PASTILLA DE CUISSES DE VOLAILLE AUX FRUITS SECS
- 4 cuisses de poulet fermier de Janzé rôties au four et effilochées
- 15 g de beurre
- 2 oignons épluchés et émincés
- 50 g de miel
- 150 g d’amandes concassées et torréfiées
- Quelques feuilles de coriandre ciselées
- 5 feuilles de brick entières
- 5 feuilles de brick de 18 cm de diamètre
- 50 g de beurre fondu
- 1 pomme épluchée et taillée en cubes
- 1 poire épluchée et taillée en cubes
- 50 g de raisins secs gonflés 1 nuit dans l’eau tiède
- Fleur de sel et poivre du moulin
- Sucre glace
Les ustensiles :
- 1 saladier + 2 poêles + 1 spatule plastique + 1 spatule
- 1 plat à tarte de 18 cm de diamètre + 1 pinceau
- 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille de silicone
Mercredi 8 décembre :
Les ravioles :
- 24 feuilles de pâte à ravioles chinoises carrées (3 ravioles par personne)
- 24 petites langoustines décortiquées et taillées en tartare
- 2 jaunes d’œufs
- Huile d’olive
- 1 cuil. à café de sauce pimentée
- Sel fin et fleur de sel
- 1 citron vert
La crème :
- Les pinces de langoustines
- 1 oignon épluché et ciselé
- 1 carotte épluchée et coupée en cubes
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de cognac
- 15g de beurre demi-sel
- 1 litre crème liquide entière
- Quelques feuilles de basilic
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
- Huile d’Olive de nos Terroirs
- Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
- 1 planche à découper
- 1 emporte-pièce de 5,5 cm de diamètre + 1 emporte-pièce de 4 cm de diamètre
- 1 pinceau + 1 petit bol + 1 microplane
- 1 sauteuse + 1 spatule + 1 mixeur à main + 1 rouleau à pâtisserie
- 1 casserole d’eau bouillante salée + 1 écumoire
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g d’eau
- 90 g de sucre
- 200 g de miel
- 10 g de zestes de citron jaune non traité
- 10 g de zestes d’orange non traitée
- La pulpe d’une gousse de vanille
- 3 g d’épices à pain d’épices
- 200 g de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 10g de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel fin
- 140 g de beurre
- 10 g de beurre (pour beurrer le moule)
- 25 g de miel (pour la finition)
- 25 g d’oranges confites
- 25 g de cédrats confits
- Quelques pruneaux d’Agen IGP séchés et dénoyautés
Les ustensiles :
- 1 casserole + 1 fouet + 1 passette
- 1 saladier + 1 fouet
- 1 petit bol + 1 maryse
- 1 moule à cake rond de 12,5 cm de diamètre sur 5,5 cm de haut pour le chef
Jeudi 9 décembre :
- 4 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 jaunes d’œufs
- 4 cuisses de volaille rôties au four
- 200 g de champignons bruns de Paris lavés et sans pieds terreux
- 2 filets de poulet
- 2 gousses d’ail épluchées et dégermées
- 1 brin de thym frais
- ½ botte de persil plat lavé et haché
- 30 g de beurre demi-sel
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Crème de truffe :
- 1 échalote épluchée et ciselée
- 500 g de champignons de Paris bruns lavés en quartiers
- 15 g de beurre
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de Porto rouge
- 2 litres de crème liquide entière
- Huile d’olive
- 1 petite truffe noire épluchée (les épluchures à côté)
Les ustensiles :
- 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille de silicone
- 1 pinceau + 1 petit bol
- 1 emporte-pièce de 12 cm de diamètre + 1 emporte-pièce de 6 cm de diamètre
- 1 sauteuse + 1 spatule + 1 mixeur plongeant + 1 poêle + 1 couteau d’office
Vendredi 10 décembre :
- 4 filets de merlan écaillés et désarêtés
- 4 longues tranches de pain de mie de la taille des merlans
- ½ chou vert
- 3 tranches fines de lard fumé paysan
- 15 g + 15 g de beurre demi-sel
- Huile d’olive
- Fleur de sel et poivre du moulin
Beurre acidulé :
- Le jus d’un citron jaune
- Le jus d’une clémentine
- 5 cl d’eau
- 50 g de beurre
- 5 cl de crème liquide entière
- 1 petite boîte d’œufs de poisson (truite)
- 1 botte de ciboulette ciselée
Les ustensiles :
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef
- 1 casserole + 1 araignée + 1 sauteuse + 1 spatule
- 1 poêle + 1 petite casserole + & fouet
- 2 œufs entiers
- 90 g de sucre en poudre
- 90 g de farine
- 2,5 g de levure chimique
- 10 cl de lait d’amande
- 30 g de beurre
- 7 g de rhum ambré
- 200 g de griottes au sirop
- 2 cuil. à soupe d’amandes effilées